НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 16:33
4 марта в 07:00

В Калининском районе Петербурга появится новый медицинский кластер

Рынок коммерческой медицины активно развивается. На данный момент в Петербурге работает почти 1,7 тыс. частных стоматологий и 770 коммерческих многопрофильных клиник. На Светлановском проспекте реализуется новый медицинский кластер – Smart Medical Center.

Фото: Smart Medical Center

Smart Medical Center – все, что необходимо для ведения медицинского бизнеса и инвестиций

За минувший год интерес россиян к теме инвестиций в медицину вырос более чем на 20%. Эта динамика связана прежде всего с ростом востребованности частных медицинских услуг. Как отмечают эксперты, сегодня инвестору не требуются особые знания для инвестирования в коммерческие помещения, предназначенные под медицинский бизнес, ведь основные тренды в здравоохранении можно отследить, не будучи врачом.

В связи с этим активно растет предложение финансовых вложений в частные медицинские услуги. Так, спрос на аренду и покупку медицинских кабинетов в России стабильно увеличивается. В 2021 году спрос на аренду подобных помещений вырос на 13,58% относительно 2020-го, а в сегменте купли-продажи рост составил 21,44%. На данный момент в Петербурге работает уже почти 1,7 тыс. частных стоматологий и 770 коммерческих многопрофильных клиник. 

На севере города (на пересечение Светлановского и Северного проспектов) сейчас возводится медицинский кластер, который станет уникальным проектом для России. Для его реализации взят европейский опыт работы подобных центров, где успешно взаимодействуют между собой организации различных профилей. 

Smart Medical Center – это не просто набор коммерческих помещений в здании. Это удобная инфраструктура на базе одного центра, которая позволит вывести процесс обслуживания посетителей и оказания услуг на качественно новый уровень. Так, в одном центре могут соседствовать кабинет косметолога с кабинетом эндокринолога, и при этом они не будут являться частью одной клиники.

Фото: Smart Medical Center

Кто будет работать в Smart Medical Center? 

Двери центра открыты для абсолютно любых резидентов. Нет никаких ограничений в этом вопросе. В медицинском кластере клиникам будет предложено множество ресурсов для оказания широкого спектра услуг. Диагностика, лабораторные анализы, разные виды исследований – все это будет возможно осуществлять, являясь резидентами центра. Будучи узкоспециализированным частным специалистом, эксперт сможет развиваться в профессиональной среде, перенимать опыт коллег и кооперироваться с другими врачами.

Каких инвесторов ждет Smart Medical Center?

Аренда помещений – интересное предложение как для инвесторов, которые хотят получать стабильный доход, так и для собственников бизнеса. Вложение средств в медицинские площади для большинства является относительно новым инструментом, поэтому для них актуально минимальное вложение средств. При этом опытные игроки смогут занять большие площади, разделив их под разных арендаторов.

Если же говорить конкретно о врачах, то многие востребованные специалисты, оказывающие услуги в области медицины, задумываются над тем, чтобы открыть собственное дело. Они наработали собственную лояльную базу клиентов и хотят работать на себя. При этом далеко не каждый имеет возможность открыть частную клинику или целый медицинский центр. Поэтому небольшие помещения под кабинет являются подходящим вариантом. Высокий поток клиентов, который может предоставить Smart Medical Center, неоспоримое преимущество для специалистов, которые только начинают свой путь в качестве начинающих организаторов собственного дела. У малого бизнеса нет больших бюджетов на рекламу, и поэтому быть частью одного большого центра выгодно.

Фото: Smart Medical Center

Перспективы инвестиций в частные медицинские кабинеты

Совокупная аудитория частных клиник в России уже сейчас составляет порядка 39 млн человек. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет она превысит 45 млн.

Сейчас пандемия активно меняет ситуацию в секторе частной медицины. Слабые компании закрываются, а спрос на услуги узкопрофильных экспертов и на услуги клиник активно растет. В этой области должен быть исключительный профессионализм, чтобы оставаться в лидерах и оказывать качественные услуги. Уже сейчас, очевидно, что многопрофильным клиникам кризис принес высокие дивиденды, нежели тем, кто арендовал кабинет в полуподвале жилого дома.

В 2022 году спрос на плановую медицинскую помощь начнет восстанавливаться. Тренд, который задал COVID по всему миру, это более внимательное отношение людей к своему здоровью. Поэтому рынок медицинских услуг в ближайшие годы ждет рост за счет сформированного отложенного спроса.

Фото: Smart Medical Center


Партнерский материал