НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:46
27 февраля в 08:00

Цессия будет возможна даже если участок арестован

Перепродать квартиру в новостройке по договору уступки права требования можно будет даже если участок под зданием арестован. Такой законопроект внесла в Госдуму сенатор Елена Шумилова.

Фото: freepik.com

Земля под многими проблемными новостройками зачастую имеет серьезные обременения. Надел может быть арестован, суд может запретить совершать с ним определенные действия или участок может находиться в залог в качестве меры пресечения. Были примеры, когда дома достраивались, а судебные разбирательства с застройщиком и его активами, в том числе земельными, еще продолжались. И из-за ареста земли дольщики не могли оформить права на уже достроенные квартиры. В прошлом году эту проблему решили, внеся поправки в 214-ФЗ, в которых прямо говорилось, что арест участка не является препятствием для кадастрового учета дома, государственной регистрации права на объект долевого строительства, а также перехода права и общей долевой собственности на надел.

На этот опыт и ссылается Елена Шумилова, предлагая распространить его на регистрацию договоров уступки прав требования (иначе говоря – цессии), с помощью которых дольщик может перепродать квартиру в еще не сданном доме. В пояснительной записке к законопроекту Елены Шумиловой говорится, что уже имеющиеся в законе положения не распространяются на отношения связанные с переуступкой права по договорам долевого участия, что вынуждает дольщиков, чьи права восстанавливаются «путем передачи имущества новому застройщику» обращаться за защитой своих прав в суды.

Если ее законопроект примут, то дольщики достраиваемых проблемных объектов смогут перепродать оплаченные квартиры, до их ввода в эксплуатацию.