НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 13:19
1 марта в 07:00

Многодетные смогут получить бесплатный участок только для ИЖС

Многодетным семьям предлагают давать землю в собственность только после того, как они начнут строительство жилья на бесплатных участках. Такой законопроект внесен в Госдуму Курганской областной Думой.

Фото: freepik.com

Право граждан, имеющих трех и более детей, бесплатно получить участок из государственных или муниципальных земель, закреплено в Земельном кодексе в 2011 году. Предполагалось, что в первую очередь эта мера позволит им решить жилищный вопрос. Но в кодексе не оговаривается, что надел можно получить только в целях индивидуального жилищного строительства.

Авторы законопроекта уверяют, что как раз для стройки используется крайне небольшая доля участков. Так в Курганской области с 2012 года предоставили немногим более 5 тыс. наделов, и только на 17% из них многодетные семьи строят себе жилье. Более трети наделов перепродаются, а около 76% в итоге не используются. То есть участки простаивают, зарастают, захламляются, становятся источниками пожаров, а желающих получить все еще очень много.

Законопроект предлагает выделять землю многодетным только для ИЖС и сначала предоставлять ее в безвозмездное пользование на срок до шести лет. А через пять лет, если участок действительно использован для строительства частного дома, его оформят в собственность семьи. А если нет, то права на участок прекратят.

Законопроект предусматривает и переходные положения. Он вступит в силу только через три месяца после официального опубликования. Также новые положения не будут распространяться на те семьи, которые уже стоят на учете как претендующие на землю.