НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 21:52

Аварийный доход

16 апреля 2019 в 05:30

За десять лет город продал аварийные квартиры на 1,4 млрд рублей.

За десять лет город продал аварийные квартиры на 1,4 млрд рублей.

Фонд имущества Петербурга вчера расторг договор поручения c Жилищным комитетом, по которому продавал аварийные квартиры, принадлежащие городу. Теперь реализацией этих объектов должен заниматься сам комитет. Ему также придётся контролировать исполнение заключённых ранее договоров.

С 2009 года Фонд безвозмездно готовил, организовывал и проводил торги по квартирам, говорят в компании. За десять лет заключено более 200 договоров купли-продажи жилых помещений на общую сумму около 1,4 млрд рублей.
Договор прекращён по требованию УФАС, который увидел в сотрудничестве признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В ближайшее время должно быть расторгнуто аналогичное соглашение с Комитетом имущественных отношений, для которого Фонд продавал нежилые помещения, здания и участки. В этом случае также не обошлось без антимонопольного ведомства. По решению КИО проводить торги для него теперь будет подведомственное ему ГКУ «Имущество СПб». УФАС, правда, уже выступило против, заявив о возможном ограничении или недопущении конкуренции на рынке оказания услуг по приватизации и продажи госимущества. Чиновники отвечают, что законодательство не нарушают.

Фонд имущества пока продолжает работу, занимаясь последними объявленными торгами по городской недвижимости и реализацией объектов частных собственников. Предполагается, что в будущем он займётся реализацией девелоперских проектов с городской недвижимостью. Впрочем, конкретики пока мало.