НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:30
16 апреля 2019 в 05:30

Аварийный доход

За десять лет город продал аварийные квартиры на 1,4 млрд рублей.

За десять лет город продал аварийные квартиры на 1,4 млрд рублей.

Фонд имущества Петербурга вчера расторг договор поручения c Жилищным комитетом, по которому продавал аварийные квартиры, принадлежащие городу. Теперь реализацией этих объектов должен заниматься сам комитет. Ему также придётся контролировать исполнение заключённых ранее договоров.

С 2009 года Фонд безвозмездно готовил, организовывал и проводил торги по квартирам, говорят в компании. За десять лет заключено более 200 договоров купли-продажи жилых помещений на общую сумму около 1,4 млрд рублей.
Договор прекращён по требованию УФАС, который увидел в сотрудничестве признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В ближайшее время должно быть расторгнуто аналогичное соглашение с Комитетом имущественных отношений, для которого Фонд продавал нежилые помещения, здания и участки. В этом случае также не обошлось без антимонопольного ведомства. По решению КИО проводить торги для него теперь будет подведомственное ему ГКУ «Имущество СПб». УФАС, правда, уже выступило против, заявив о возможном ограничении или недопущении конкуренции на рынке оказания услуг по приватизации и продажи госимущества. Чиновники отвечают, что законодательство не нарушают.

Фонд имущества пока продолжает работу, занимаясь последними объявленными торгами по городской недвижимости и реализацией объектов частных собственников. Предполагается, что в будущем он займётся реализацией девелоперских проектов с городской недвижимостью. Впрочем, конкретики пока мало.