НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:42

Мигрантов на стройках предложили заменить безработными

Замглавы Минстроя Никита Стасишин предложил заменить мигрантов на стройках россиянами, потерявшими работу.

Фото: freepik.com

Господин Стасишин заявил, что стройкомплекса сокращения не коснулись. «Мы готовы предложить нашим работодателям заместить в том числе иностранную рабочую силу гражданами РФ, которые сегодня по тем или иным причинам останутся без работы. Мы занимаемся этим вопросом с Рострудом и Минтрудом», –  цитирует слова замглавы Минстроя РИА «Новости».

Никита Стасишин добавил, что нехватки строительной техники не ожидается, для текущих проектов ее достаточно. При необходимости оборудование можно закупать в Китае. 

Ранее NSP писала, что из-за снижения курса рубля и оттока мигрантов на стройплощадках может возникнуть дефицит рабочей силы. Он может превысить 60%.

Генеральный директор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров пока не видит серьезных изменений в настроениях работающих на стройках мигрантов: "Конечно, их тревожат и ограничения на перевод заработанных денег, и снижение курса рубля. Но к ограничениям они как-то приспосабливаются, находят варианты. А рубль упал все же не настолько, чтобы вызвать массовый отъезд сотрудников. Тем более что и уехать не так просто".

По словам заместителя генерального директора СК "ЛенРусСтрой" Максима Жабина, постепенное замещение приезжих своими "новыми безработными" возможно, но это будет происходить небыстро: "Сначала люди должны осознать, что тех рабочих мест, к которым они привыкли, больше нет. Кроме того, придется возрождать всю систему профессиональной подготовки и переподготовки для "низовых" специальностей, начиная с ПТУ".