НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:34
11 марта в 10:30

Правительство РФ получило еще больше полномочий

Госдума РФ приняла в первом чтении второй пакет помощи строителям – правительство РФ получает еще больше полномочий, процедуры согласований упрощаются. Сегодня документ, скорее всего, примут в целом.

Фото: duma.gov.ru

На этой неделе в силу уже вступил первый пакет мер поддержки в том числе строительной сферы – значительно расширены полномочия исполнительной власти, которая сможет напрямую регулировать в том числе жилищное строительство. Постановления и указы становятся важнее законодательства.

Теперь приняты дополнительные изменения. Например, в Земельном кодексе теперь есть оговорка – особенности земельных отношений в этом году устанавливаются федеральными законами. Кстати, особенности осуществления градостроительной деятельности в этом году также регулируются законами, которые становятся выше кодексов.

Упрощаются процедуры разработки и согласования градостроительной документации. Так, сроки согласования генпланов сокращаются до одного месяца. А время проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генпланов, Правил землепользования и застройки, проектам планировки и межевания территории или корректировки этих документов также не должно превышать одного месяца. При этом правительство РФ и субъекты РФ могут дополнительно установить случаи, когда эти документы можно корректировать вообще без обсуждения с общественностью.

Некоторые депутаты спрашивали, о каких именно случаях идет речь. Ведь, по их мнению, отказ от слушаний может привести к волне градостроительных конфликтов вокруг объектов культурного наследия, может легализовать «точечную» застройку и в общем не учитывает интересы граждан. «Даже существующая процедура согласований позволяет нарушать права граждан, а вы предлагаете ее еще и упростить», – сетовал депутат Михаил Делягин.

Заместитель главы Минстроя Светлана Иванова заверила, что принятие и изменение градостроительных документов без слушаний – это будут экстраисключительные случаи, когда есть экстренная необходимость строительства какого-либо объекта, но все равно при соблюдении всех экологических, строительных и иных требований, в том числе об охране памятников: «Ключевой вопрос для ускорения стройки это сокращение процедур. Это позволит скорее принимать решения по запуску строительства, быстрее начать работы и сократить себестоимость. Но все остальные нормы и требования должны соблюдаться. Президент РФ поставил задачу завершить начатые объекты и не допустить новых обманутых дольщиков. Так что наши инициативы направлены и на защиту граждан».

Также, по ее словам, Минстрой внесет в правительство РФ предложение продлить на два года срок действия разрешений на строительство, заканчивающихся в 2022 году.

Правительство РФ также получает право установить особенности предоставления государственных участков без торгов. В текущем году возможна пролонгация (до трех лет) аренды государственных и муниципальных земель без торгов, причем независимо от наличия долгов. Власти могут установить и льготные ставки аренды, вплоть до символической платы – не менее одного рубля.

Упрощается порядок правовой экспертизы при кадастровом учете и регистрации прав. Например, для объектов в границах зон затопления и подтопления отменяется проверка на предмет их обеспечения инженерной защитой. А объектам в границах водоохранных зон не потребуется проверка на предмет оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, что, конечно, странно.

У правительства РФ появляются дополнительные полномочия в области начисления и уплаты штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей и взносов на капремонт. Пени привязаны к ключевой ставке, которая с прошлого года выросла в разы. Решается вопрос с продлением действия договора счета эскроу (срок условного депонирования можно продлить по истечении шести месяцев, но не более чем на два года), в случае переноса сроков ввода домов это должно помочь финансовой стабильности застройщиков. 

UPD: Законопроект принят в целом.