НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:06

Инфляция гонит цены на жилье вверх. Сокращение спроса – вниз

Цены на жилье испытывают давление с двух сторон. Инфляция и большой объем «налички» гонит их вверх. Слом ипотеки и заманчивые предложения по депозитам – вниз. Поэтому пока равновесие.

Oleg Gamulinskiy, pixabay.com
Фото: Oleg Gamulinskiy, pixabay.com

Единственная очевидная реакция и на первичном, и на вторичном рынке жилья – большое количество отказов или приостановленных сделок.

С учетом ситуации на фондовом и валютном рынках недвижимость остается одним из приоритетных способов сохранения средств. Это понимают как покупатели, так и продавцы. Сведения о приостановке части сделок начали поступать фактически одновременно с началом спецоперации. Уже 25 февраля об этом сообщали агентства «МК-Элит» и «Итака». Поначалу речь шла о дорогом сегменте. По словам генерального директора компании «МК-Элит» Петра Войчинского, дело было даже не в цене – покупатели просто не готовы расставаться с активом за рубли, пока хоть немного не прояснилась ситуация с долларом. 

Изменения на массовом вторичном рынке жилья пока не слишком заметны. По данным аналитиков портала BN.ru, индекс средних цен в январе составлял 173 833 рубля за «квадрат», в феврале – 175 807 рублей. Средняя стоимость комнат в продаже практически не изменилась: 2,5 млн в январе, столько же – в феврале. (Здесь и далее мы приводим цены предложения.) «Единички» остались, как и были: 6,5 млн рублей. Двухкомнатные даже немного просели: с 10,5 до 10,2 млн рублей. Трехкомнатные чуть-чуть подорожали: от 14,15 млн до 14,67 млн рублей. Количество приостановленных или расторгнутых сделок растет. Около 25% подготовленных сделок срывается по вине продавца, – говорит Светлана Пирогова, руководитель АН «Адвекс на Невском, 100». – И примерно столько же – из-за покупателей, получивших отказы банков в предоставлении ипотеки на ранее согласованных условиях». Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства, с начала марта отмечает сокращение предложения на «вторичке» – примерно на 15%.

У девелоперов ситуация похожая. 28 февраля о приостановке продаж объявили несколько застройщиков. Они взяли паузу на два-три дня, чтобы определить новые цены и прикинуть себестоимость. Такое решение принимали в СК «ЛенРусСтрой», в группе «КВС»; пересматривались цены на апартаменты в апарт-отелях группы PLG «Про.Молодость» и второй очереди IN2IT. «Нам необходимо определиться, насколько вырастет стоимость импортной составляющей. Возможно, на это уйдет несколько дней», – пояснили в пресс-службе PLG. Также была приостановлена реализация квартир в одном из самых недорогих комплексов региона – ЖК «Верево-Сити» (девелопер – НСК, Невская строительная компания). «Все условия приходится пересматривать, – пояснил NSP генеральный директор НСК Олег Абрамов. – Пока мы заключаем договоры бронирования, без фиксации цены. Дальнейшая ценовая политика будет зависеть от политики государства и мер господдержки для строительного сектора». В «Строительном тресте» заявили, что «вопрос ценообразования изучается», о приостановке продаж речи нет. Группа ЦДС дальновидно подняла цены еще 22 февраля. Светлана Денисова, руководитель отдела продаж ГК «БФА-Девелопмент», говорила, что компания продажи не останавливала, поскольку в проекте «Огни залива» еще достаточно не реализованных квартир в выведенных в продажу корпусах, хотя план продаж на февраль уже полностью выполнен.

28 февраля холдинг «РСТИ» выставил на рынок ЖК Master Place на проспекте Маршала Блюхера. Запуск проекта откладывать не стали. Но в продажу поступил относительно небольшой пул – 190 квартир. 

Сейчас мы можем ориентироваться на уровень цен первичного рынка, зафиксированный аналитиками сервиса DataFlat.ru на конец февраля. Актуальная стоимость «квадрата» в Петербурге – 195 319 рублей. В Ленобласти – 129 855 рублей.

3 марта ФАС направила крупнейшим девелоперам письма о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. Застройщикам напомнили, что заявления о возможном росте цен могут привести к повышению спроса и негативно сказаться на ценах для конечного потребителя. Некоторых даже персонально предупредили о том, что неосторожные публичные заявления «могут привести к формированию на рынке недвижимости искусственного ажиотажного спроса».

А 5 марта ГК «Ленстройтрест» заявила о «заморозке» до конца марта цен в своих проектах в Петербурге и Ленобласти (в продаже находится почти 2000 квартир). В Подмосковье такое же решение приняла ГК «А101». Затем о «заморозке» цен в клубном доме Meltzer Hall до 1 апреля заявила компания «Альфа Фаберже».

Компания «Петербургская Недвижимость» сообщила, что не будет повышать цены на квартиры в жилых комплексах Setl Group до конца марта.

«В среднем по новостройкам с конца февраля мы видим повышение цены от застройщиков на 3-7%, плюс дополнительное повышение цен на объекты с отделкой, – отмечает Максим Ельцов. – Вымывается ликвидное предложение, многие просто снимают пока свои варианты с продажи. А вот когда объемы снова начнут резко нарастать на фоне стагнирующей или даже слегка снижающейся цены, это станет главным сигналом к развороту рынка».

NSP также считает важными маркерами динамику на рынке жилой аренды, а также возможный (скорее даже неизбежный) рост в структуре предложения числа квартир с залогом. Среди тех, кто уже потерял (или вот-вот потеряет) работу, немало ипотечных заемщиков. Причем такое жилье владельцы будут продавать быстро...

На уровень цен также будут влиять: инфляция, меры правительства по поддержке ипотеки и застройщиков, а также – постепенное осознание участниками процесса новых контуров реальности.