НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 06:19

Застройщики: Льготная ипотека по 12% станет серьезной помощью для рынка

Правительство РФ повысит ставку по программе льготной ипотеки с 7 до 12%. Опрошенные NSP застройщики поделились мнениями, как решение скажется на рынке.

Фото: freepik.com

О повышении ставки стало известно на совещании президента России Владимира Путина с правительством России.  

Ранее анонсировалось, что ставка вырастет до 15%, чтобы у банков было достаточно средств на компенсации застройщикам. NSP объясняла, почему эта мера может оказаться неэффективной. При этом ставки выше 12% расцениваются как заградительные.  

«12% для ипотеки – это сейчас не говорит ни о чем. Плюс-минус полтора-два процента по ипотеке погоды на рынке не сделают. Надо смотреть на весь комплекс мер поддержки со стороны правительства и банков. Самый главный вопрос для застройщиков – проектное финансирование. Если ставки останутся большими, то стройка может стать просто убыточной. Застройщики ждут также снижения административных барьеров», – говорит заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. 

«Ставка приемлемая, а не заградительная, с которой мы имели дело в последние две недели. Конечно, это расширит аудиторию покупателей. Всем нам хочется платить меньше, но сегодняшние 12% – это уже благо для рынка, она не шокирует тех, кто имеет постоянную работу. Да, за последний год мы привыкли к другим ставкам, к хорошему быстро привыкаешь. Но 12% тоже ничего, с ней мы работали в 2019 году», – заявила начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. 

"Однозначно поддерживаю инициативы, потому что они могут простимулировать рынок, а людям – улучшить жилищные условия. Да, ставки подняли, но повысили и лимит (предельную сумму кредита. – NSP) до 12 млн рублей. Для Петербурга это очень хорошо. С прежним лимитом 3 млн невозможно было что-то купить. В ЖК «Цветной город», например, минимальная цена студии – 3,5 млн рублей. Она не подпадала под льготную ипотеку, потому что абсолютная стоимость объекта должна быть менее 3 млн рублей. И в Петербурге обычная субсидированная постпандемийная ипотека на практике не работала, только семейная и сельская ипотеки работали. Сейчас, подняв лимит до 12 млн рублей, немного расширили товарный ряд, подпадающий под льготную ипотеку. Это поддержит рынок. Правительство поддержало серьезно и застройщиков, снизив ставку проектного финансирования. У меня по новым проектам везде было заявлено 25–27%, сейчас будет до 15%. Это уже комфортно", – поясняет директор компании Element Development Виталий Коробов. 

"Ставки по льготной ипотеке на уровне 12%, а также при условии увеличения суммы кредита для Петербурга и Ленобласти станут серьезными мерами поддержки спроса. С учетом собственных программ застройщиков по субсидированию части кредита ставки для покупателей будут составлять 8–9%, и значит, сумма ежемесячного платежа будет комфортной. Это поддержит рынок в текущей ситуации. Важна не только ставка, но и увеличение суммы кредита", – полагает директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Ян Фельдман. 

Кстати, банк ВТБ уже сообщил, что с 23 марта клиенты могут подать заявку на льготный жилищный кредит на новых условиях: предельная сумма кредита по ипотеке с господдержкой увеличена с 3 млн до 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.