НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 17:44
3 апреля в 07:00

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

Рассказываем, чем ткань блэкаут для штор отличается от димаут, и даем совет, как еще в магазине проверить, помогут ли шторы создать полную темноту в комнате.

Шторы блэкаут становятся особенно востребованы в белые ночи. Фото: freepik.com

Светонепроницаемую ткань (блэкаут) в первую очередь ценят жители северных регионов, например, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска. Возглавляет этот список, конечно, Санкт-Петербург, для которого белые ночи – визитная карточка.

«В период белых ночей стоит искусственно затемнять комнату, даже если вы коренной петербуржец и считаете, что ваш организм уже адаптировался, – рассказала NSP врач-эндокринолог Ольга Гортонова. – Мелатонин, гормон сна, вырабатывается в темноте, лучше всего с полуночи до 3 часов ночи. Его секреция подавляется светом. Необязательно для этого спать, просто нужна полная темнота. Даже светящиеся стрелки часов могут помешать процессу. Причем мелатонин в организме нужен не только для сна: как антиоксидант он снижает вероятность сердечных заболеваний, аритмии, болезни Паркинсона и многих других».

Но и жителям солнечного юга с их непроглядно темными ночами шторы блэкаут необходимы – плотная трехслойная ткань с несколькими слоями акрилового покрытия не пропустит солнечные лучи и защитит днем от палящего солнца. А мамы маленьких детей оценят звуконепроницаемость ткани: шум улицы не помешает детскому сну.

Специалисты советуют спать в полной темноте. Фото: freepik.com

В КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ВЕШАТЬ ШТОРЫ БЛЭКАУТ

В первую очередь в спальню и в детскую комнату. Особенно, если комнаты расположены на солнечной стороне, и яркие лучи будят спящих рано утром. Или если за окном есть особо яркий фонарь или светящаяся вывеска.

Если к вам часто приезжают гости, можно повесить блэкаут в комнате, где они останавливаются.

Шторами блэкаут можно занавесить окно в рабочей зоне, если вы трудитесь из дома, – экран компьютера не будет отсвечивать в любое время суток.  

В гостиной, где вы обычно смотрите фильмы, такие шторы помогут создать эффект настоящего кинотеатра. 

МИНУСЫ ТКАНИ БЛЭКАУТ ДЛЯ ШТОР

Дизайнер интерьеров Елизавета Клыкова предупреждает: у блэкаута есть свои недостатки. В первую очередь, цена выше, чем у обычных штор. Во-вторых, классические длинные шторы – за счет прорезиненного среднего слоя – окажутся очень тяжелыми: в одиночку уход за ними не осилить.

«Я бы советовала закрывать окна рулонными шторами блэкаут, а на профиль вешать тюль и портьеры, – говорит Елизавета. – Это и дешевле, и ухаживать за ними проще: достаточно протереть влажной тряпкой или пропылесосить. Еще есть вариант японских штор или штор плиссе – гармошки на окнах. Но, конечно, надо в первую очередь ориентироваться на стиль помещения – возможно, там нужны будут определенные цвета и фактуры».

Шторы блэкаут не подойдут фанатам натуральных материалов, потому что в составе есть синтетика.

ПЛЮСЫ ТКАНИ БЛЭКАУТ ДЛЯ ШТОР

Почти полностью (в зависимости от количества слоев и качества ткани) блокируют солнечный свет, изолируют шум, удерживают комфортную температуру в комнате – об этом мы уже говорили. Кроме того, к достоинствам можно причислить защиту от сквозняков, неприхотливость в уходе, долговечность – они практически не выгорают на солнце, их очень сложно порвать или прожечь, в отличие от обычных плотных темных штор.

БЛЭКАУТ ИЛИ ДИМАУТ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ, КАКИЕ ШТОРЫ ВЫБРАТЬ

Димаут – это тоже светонепроницаемые шторы, но без акрилового покрытия, а значит с меньшей степенью защиты. Если у настоящего блэкаута она составляет 100%, то у димаута – 65–90%. Поглощение происходит за счет темных нитей, вплетенных в средний слой ткани. Здесь многое будет зависеть от цвета самих штор – темные будут пропускать меньше света, светлые – больше. 

Для детской лучше выбрать шторы димаут, дети часто боятся спать в темноте. Фото: freepik.com

«Днем димаут задерживает свет лишь частично, – говорит Елизавета Клыкова. – Я рекомендую отдавать ему предпочтение в комнатах, где окна выходят на северную сторону, где редко бывает солнце. Также димаут больше подходит для детских – дети обычно боятся спать в полной темноте».

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШТОРЫ БЛЭКАУТ

В первую очередь дизайнеры советуют изучить срез ткани: там будут черные нити. Но важно помнить: только по этому признаку проницаемость не определить. Трехслойные ткани имеют плотность 280 г/кв. м.

«Степень защиты от света должна быть указана в характеристиках ткани, – рассказывает дизайнер штор Наталия Петрова. – Но этой информации не всегда можно доверять. Единственный надежный способ «на глаз» отличить блэкаут от димаута – подсунуть под ткань смартфон со включенным фонариком. Блэкаут не пропустит свет вообще. Кроме того, изнанка блэкаута всегда белая и блестит – это акриловое напыление». 

Трехслойные ткани имеют плотность 280 г/кв. м. Фото: freepik.com

У димаута есть финансовое преимущество – он дешевле. И очень часто в магазинах масс-маркета не делают большого отличия, называя все светонепроницаемые шторы блэкаутом.

Еще важный момент, шторы надо подбирать четко по размерам окна. Даже разница в сантиметр лишит блэкаут нужного эффекта.