НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:00
30 марта в 16:00

Военные проиграли петербургским оценщикам спор на 106 млн рублей

Военные попытались отсудить у компании «Иола» 106 млн рублей за оценку участка, проданного под застройку. Но проиграли в арбитраже.

ЖК «Суворов» на пр. Маршала Блюхера. Фото: РСТИ

Спор возник из-за оценки площадки «775 Артиллерийского ремонтного завода» на проспекте Маршала Блюхера, 12. Участок был приватизирован и продавался с торгов в 2015 году, по разрешению и с ведома Минобороны. Аукцион «в английском стиле» (на повышение цены) организовал РАД. Рыночную стоимость участка площадью 7,3 га определили специалисты компании «Иола» – 470 млн рублей. Правильность оценки подтвердили эксперты СРО Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки». За 470 млн землю в 2015 году купила компания «Росстройинвест».

Однако позднее военные, видимо, усомнились: а не продешевили ли они? И наняли другую компанию – «Центр поддержки бизнеса». (По данным из открытых источников, эта фирма имеет в штате четырех сотрудников и больше занимается юридическими услугами и бизнес-консалтингом.) Альтернативные эксперты в 2018 году установили, что справедливая цена проданного участка – 688,7 млн рублей. И руководители ремзавода отправились в суд за «упущенной выгодой».

В арбитраже пришлось назначать третью экспертизу. Оценщики из компании «Гильдия экспертов Северо-Запад» подтвердили: в 2015 году спорный участок должен был стоить 460 млн рублей.

Ремзаводу в иске отказали; в марте 2022 года решение подтвердила кассационная инстанция.

На бывшем «оборонном» участке построен весьма достойный ЖК «Суворов». Холдинг "РСТИ" («Росстройинвест») сдал комплекс в эксплуатацию в 2020 году.