НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 16:49
1 апреля в 12:03

В России субсидируют ставку по кредитам в рамках проектного финансирования новостроек

Правительство РФ поддержит застройщиков жилой недвижимости, субсидировав процентную ставку по кредитам в рамках проектного финансирования.

Фото: NSP.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 31 марта 2022 года № 534.

Максимальная кредитная ставка по банковскому финансированию жилых проектов для строительных компаний не должна превышать 15% годовых. В свою очередь, для возмещения недополученных доходов банки получат субсидии, покрывающие 7,5% ставки. Таким образом, полагают чиновники, и строители, и финансисты смогут снизить собственные риски. 

«С учетом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22–25%, – отметил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин. – Поэтому субсидирование до 15% – это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков».

Согласно постановлению, новые правила кредитования будут распространены на займы, оформленные до 31 декабря 2023 года. Ранее субсидированную ставку могли получить только компании, реализующие низкомаржинальные проекты по строительству детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья. 

Скриншот постановления: government.ru