7 декабря, 14:06

ДК Горького пошёл по рукам

18 апреля 2019 в 11:30

Ленобласть готова купить у Федерации профсоюзов Дом культуры им. Горького на площади Стачек.

Ленобласть готова купить у Федерации профсоюзов Дом культуры им. Горького на площади Стачек.

Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, отчитываясь перед депутатами областного Законодательного собрания. «На базе ДК им. Горького будет создан центр искусств Ленинградской области. На время ремонта здесь разместится Театр на Васильевском, у двух наших замечательных оркестров  –  «Метелицы» и «Таврического» – появится своя репетиционная база», – пояснил Александр Дрозденко. На новой площадке также будут проводить разные областные мероприятия.

Федерация профсоюзов в прошлом году пыталась продать здание на площади Стачек администрации Петербурга. Она выставила его за 651,6 млн рублей, но потом согласилась снизить цену до 600 млн рублей и предоставить трёхлетнюю рассрочку. Однако временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов идею не поддержал, сославшись на большую стоимость объекта, сложную экономическую ситуацию и нехватку средств. А в ноябре на Дне профсоюзного работника г-н Беглов предложил Федерации передать ДК городу безвозмездно. «Сегодня в профсоюзных организациях только в Петербурге около полумиллиона человек. Прекрасное здание, я предлагаю: давайте его подарим городу?» – заявил он. 

Стоимость сделки с Ленобластью составит 650 млн рублей, собственник предоставит рассрочку на три года, говорят чиновники.

ДК на площади Стачек, 4 построен в 1927 году по проекту архитекторов А.И. Гегелло, А.И. Дмитриева и Д.Л. Кричевского. В 1937-м он получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. В 1968-м здание признали памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Театральный зал ДК вмещает порядка 2000 зрителей, есть малый театральный зал на 300 мест и концертный зал на 120 мест. Председатель Федерации Владимир Дербин давно жалуется, что ДК нужна реставрация, но необходимых 150 млн рублей на ремонт изыскать не получается.