НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 03:50

Как открыть летнюю веранду в кафе по всем правилам

13 апреля в 15:21

Рассказываем, чем отличаются друг от друга летнее кафе, веранда и уличная мебель и какие документы нужны для их установки.

Сезон летних веранд начинается с 1 мая и длится до 15 октября. Фото: freepik.com

Комитет имущественных отношений (КИО) в шесть раз сократил срок предоставления разрешений для размещения уличной мебели при кафе и ресторанах в Петербурге. Первые документы бизнес получил через пять дней после подачи заявок. Это дополнительная мера поддержка ресторанной отрасли, говорят чиновники.

Прием заявлений от рестораторов начался 1 апреля, а сезон летних веранд начинается 1 мая и продлится до 15 октября. Чиновники делят летние пространства для ресторанов на три вида: уличная мебель (столы, стулья, кресла, скамьи, софы, вазоны, зонты), летняя веранда/терраса (с подиумом и так далее), а также отдельно стоящее временное кафе.

КАК УСТАНОВИТЬ УЛИЧНУЮ МЕБЕЛЬ ОКОЛО РЕСТОРАНА  

Самый распространенный и легкий вид – уличная мебель, не требующая больших затрат и усилий. Желающие использовать участок под нее должны получить разрешение в КИО. Есть важные требования:

  • Уличная мебель не должна занимать площадь большую, чем само заведение. 
  • Размещать ее можно только на тротуарах шириной более 1,5 метра. 

Заявление на выдачу разрешений лучше всего подавать в личном кабинете на сайте КИО. Ответ появится там же или его отправят по указанной вами электронной почте. У кого нет личного кабинета, нужно завести.

Впрочем, заявку можно подать и обычным способом, но ее будут рассматривать (как и положено по закону) в течение 30 рабочих дней.

Какие документы нужны, чтобы получить разрешение на размещение уличной мебели для рестораторов:

  • Заявление установленной формы 
  • Схема границ предполагаемого к использованию земельного участка строго в формате psp либо Mapinfo (mif, tab) 
  • QR-код, подтверждающий направление уведомления об осуществлении (возобновлении) деятельности организации или ИП 
  • Копия правоустанавливающего документа на помещение, при котором планируется уличная мебель (выписка из ЕГРН, копия договора  аренды/субаренды) 
  • Копия паспорта заявителя – ИП 
  • Доверенность и копия паспорта доверенного лица (в случае если заявление подписано доверенным лицом) 

В заявлении от ИП обязательно нужно указать ИНН. 

Где нельзя размещать уличную мебель: 

  • на газонах 
  • на тротуарах, если после размещения уличной мебели там остается проход шириной менее 1,5 метра для пешеходов и уборочной техники 
  • в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, на проезжей части автодорог, а также внутриквартальных проездах и территориях парковок 
  • в пределах остановок общественного транспорта 
  • если это влечет порчу и повреждение покрытий и иных конструктивных элементов, а также приведет к нарушению прав других правообладателей помещений 

Пользователь не вправе размещать на участке объекты, не предусмотренные разрешением, а также передавать права третьим лицам.  

Получить разрешение на уличную мебель проще всего. Фото: freepik.com

Обязательные условия размещения уличной мебели: 

  • Не размещать уличную мебель с 00:00 до 08:00 часов 
  • Обеспечить соблюдение тишины и покоя с 22:00 до 08:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 08:00 до 12:00 
  • За свой счет регулярно убирать территорию, а также обеспечить ремонт и восстановление дорожных конструкций и покрытий в случае их повреждения 
  • Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенической безопасности 
  • Обеспечить соответствие внешнего вида уличной мебели требованиям постановления правительства Петербурга от 31.01.2017 № 40 
  • Размещать уличную мебель без устройства основания (подиума и т. д.), без крепления к фасадам зданий (к объектам культурного наследия и исторических зданий) 
  • Демонтировать объект и освободить участок, когда разрешение закончится или будет прекращено  
  • Не мешать работам по содержанию территорий общего пользования 

КАК УСТАНОВИТЬ ЛЕТНЮЮ ВЕРАНДУ ИЛИ ТЕРАССУ 

Летнее кафе (терраса/веранда/выносные столики) можно размещать на участке, прилегающем к ресторану в капитальном здании или во временном объекте. 

Чтобы открыть веранду (с подиумом и т. д.) к ресторану, нужно: 

1. Включить участок в схему размещения нестандартных торговых объектов (НТО) 

2. Заключить договор с КИО и согласовать внешний облик летнего кафе. Узнать подробнее, как это сделать, можно здесь (см. вопрос "Как разместить на территории Петербурга летнее кафе?). 

Период размещения летнего кафе: с 1 мая по 30 сентября.  

Договор на размещение веранды заключается на 5 лет. Фото: freepik.com

Включить в схему размещения НТО прилегающий участок (если он еще не включен) можно на основании заявок исполнительных органов власти и органов местного самоуправления муниципальных образований. Районные администрации в течение года постоянно собирают предложения от органов власти. Но бизнесмен тоже может инициировать включение участков в схему размещения НТО (подав предложения в районную администрацию или в комитет по промышленной политике). 

После включения участка в схему размещения НТО, предприниматель пишет заявку в КИО на заключение договора. Ее можно подать через районные агентства СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по местоположению участка. Для заключения договора участие в аукционе не требуется. Договор заключается на 5 лет, но с добросовестными предпринимателями он может быть продлен. 

Не требуется кадастровый учет участков, как и регистрация договоров на размещение НТО в Росреестре. 

В схему размещения НТО не включат летние кафе, расположенные: 

  • ближе 25 метров от зданий (и участков), в которых находятся органы власти и образовательные организации 
  • ближе 50 метров от наземных вестибюлей станций метро 
  • ближе 10 метров от остановок общественного транспорта и от входов/выходов в подземные пешеходные переходы 
  • в арках зданий, на газонах, цветниках, благоустроенных детских площадках, зонах отдыха и спортивных занятий, тротуарах шириной менее 3 метров 
  • в охранной зоне инженерных сетей (при наличии запрета), под железнодорожными путепроводами, эстакадами, мостами 
  • в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, на проезжей части автодорог, а также внутриквартальных проездах и территориях парковок

Если летнее кафе примыкает к выявленному объекту культурного наследия (ОКН), то ресторатору надо представить в КГИОП эскизный проект временного кафе, включающий габариты, архитектурное и цветовое решение. Но оно не должно затрагивать конструкции ОКН. 

В зонах охраны ОКН в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском районах можно размещать летние кафе площадью до 40 «квадратов», высотой до 3,5 м.  

Для этого нужно представить в КГИОП эскизный проект – документацию, содержащую пояснительную записку с обоснованием проектных решений, генеральную схему земельного участка, на котором планируется проведение работ, внешний облик объекта и фотофиксацию. После этого получить заключение комитета о соответствии объекта режимам использования земель. 
Документы представляются в бумажном виде в двух экземплярах, а также в формате PDF. 

Срок рассмотрения документации – 14 рабочих дней. 

КАК ОТКРЫТЬ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ЛЕТНЕЕ КАФЕ 

Договоры на размещение отдельно стоящих временных кафе заключаются по результатам аукциона. Заявки на проведение аукциона можно подать через районные агентства СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» или структурные подразделения СПб ГКУ «МФЦ». Аукционы проводятся в электронном виде на базе площадки «Сбербанк-АСТ»

Для отдельно стоящих летних кафе требования по включению в схему размещения НТО, срок действия договора и период размещения, а также требования по внешнему облику аналогичны условиям для летних террас при ресторане. 

Также с 2022 года кафе и рестораны могут размещать круглогодичные террасы/кафе до конца 2023 года. Их можно устроить на смежном участке. 

Заявка на заключение договора на круглогодичную террасу направляется в КИО. Договоры заключаются на срок до 31 декабря 2023 года. Подробности можно прочитать здесь.