НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:12
16 апреля в 09:10

Мы превратили «убитую» квартиру на Петроградке в стильную евротрешку за два месяца

Семья Воскресенских купила жилье в доме 1905 года постройки. Супруги сделали перепланировку, но сохранили старинную печь в спальне. На весь ремонт ушло 4,5 миллиона рублей.

Фото: личный архив героя публикации

Тревел-блогеры и молодые родители Илия и Вика Воскресенские практически 10 лет вместе. За это время они успели пожить в разных квартирах: и в хороших, и не очень. Сейчас у пары своя "евротрешка" в старом фонде на Петроградке, ремонт в которой они сделали всего лишь за два месяца. Как им это удалось, Воскресенские рассказали NSP.

КАК ИСКАЛИ КВАРТИРУ

Мне 31 год, моей жене 29 лет. Когда мы только поженились, то первое время жили в квартире у бабушки, потом переехали к родителям. Когда ждали старшего сына Эвана, то поняли, что нам срочно нужно свое жилье. У нас были некоторые накопления, и мы отдали их родителям. Они построили дом, а мы переехали в их двухкомнатную квартиру, из которой сделали "еврооднушку", увеличив кухню. Это был наш первый ремонт.

Когда ждали второго ребенка, младшую дочку Мику, стали думать о квартире побольше. Было желание уехать из «спальника» в центр. Рассматривали район Коломны, Васьки, что ближе к набережной Невы, и Петроградку. Последняя заинтересовала больше всего.

Квартиру подбирали от 80 квадратов и больше. Для нас была важна такая планировка, чтобы мы могли там все переделать. Волновала и цена: рассчитывали потратить на покупку в районе 10 миллионов рублей. Пока искали, то цены хорошенько подросли. В поисках нам помогал мой друг риелтор. В итоге мы все-таки остановились на квартире в старом фонде (дом 1905 года постройки) за 10,4 млн рублей. Продавала ее пожилая пара, которая там прожила много лет, поэтому с документами все было прозрачно.

Состояние квартиры оставляло желать лучшего. Фото: личный архив героя публикации

Квартира была в плохом состоянии: нужно было менять абсолютно все. Но она понравилась нам тем, что это была не коммуналка. Поняли, что сможем сделать комфортную для нас перепланировку. Из окна открывался прекрасный вид на зеленый двор.

Еще одним важным критерием в выборе для нас была чистая и ухоженная парадная. Именно такая здесь и оказалась.

ПРО СЛОЖНОСТИ РЕМОНТА В СТАРОМ ФОНДЕ

Конкретных сроков по ремонту мы не ставили, но все были заинтересованы в том, чтобы завершился он как можно быстрее. Свою квартиру к этому моменту мы продали и переехали снова жить к бабушке. Хотели как можно быстрее все сделать и заехать в свое жилье. Плюс бригада из пяти рабочих, которых мы наняли, была из Краснодара. Поэтому у них тоже была большая мотивация закончить все как можно раньше и вернуться к себе домой. Кстати, ребята делали ремонт в нашей прошлой квартире. И за то время мы с ними подружились, поэтому я спокойно вручил карточку бригадиру Диме, а он покупал все, что необходимо для ремонта.

Начали процесс с перепланировки. Ее согласование – сложный и трудоемкий процесс. Старый фонд газифицирован, вода нагревается через газовые колонки, поэтому все переносы и перекрытия требуют согласования. Пришлось стучаться во все инстанции. Благодаря хорошему юристу у нас все получилось. 

План проекта ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Согласование перепланировки занимает где-то полгода. Петроградский район в этом плане самый долгий. Наш юрист рассказывал, что в Адмиралтейском можно легко согласовать перепланировку за два месяца. Стоимость варьируется от 150 тысяч рублей и выше. Если говорить про какие-то популярные компании Петербурга, то они за перепланировку берут 400500 тысяч рублей. Мы работали с частником, и у него ценник гораздо меньше.

Следом – поменяли проводку. Там была какая-то очень древняя. Затем взялись за полный демонтаж потолков, стен, полов. Обошелся он вместе с вывозом мусора в 300 тысяч рублей.

Сразу оговорюсь: покупая квартиру в старом фонде, нужно быть готовым ко всему. При демонтаже стен повредили штукатурку в квартире ниже этажом. А при ремонте инженерных коммуникаций мы немного затопили соседей снизу. Пришлось заменить трубы не только себе, но и им. Сантехника обошлась нам в 200 тысяч рублей. Но это не самое страшное! Когда меняли стояки, то у соседей на два этажа ниже начали вылазить через раковину фекалии.

К счастью, Дима – не только мастер своего дела, но и классный человек. Он дарил соседям шоколадки, общался с ними, чтобы минимизировать слышимость и видимость ремонта.

Квартира во время ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Следом бригада взялась за восстановление и внутреннюю отделку. Из-за ремонта была очень грязная парадная. Соседям, естественно, это не нравилось. Приходилось каждый день мыть или нанимать людей, чтобы не было никакого негатива в нашу сторону.

ЧТО И КАК ДЕЛАЛИ

Дизайнер у нас был только на первоначальном этапе: он сделал техническую часть проекта, а вот визуал, то, в какой цвет будут покрашены стены, где и что будет стоять, мы с Викой взяли на себя. Мы с супругой не дизайнеры, но, не буду скрывать, достаточно привередливые люди. У нас есть чувство вкуса, насмотренность, поэтому мы хотели сами внести в нашу квартиру то, что видели, путешествуя по другим странам.

Мы были много раз в Норвегии, прожили пару лет в Финляндии. Благодаря этому перенесли в квартиру скандинавские нотки. Сделали такой дизайн, как будто живем здесь уже давно, но при этом все выглядит очень современно.

Кухня-гостиная после ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Каждая комната делалась параллельно с другой, поэтому сказать, сколько занял по времени ремонт в каждой, невозможно.

Стены

Строители снесли в квартире абсолютно все стены и возвели новые. От ванной до детской комнаты их покрасили в белый цвет. Первое преимущество белого цвета в том, что мы вешаем на стены картины, интерьерные вещи, и они очень круто контрастируют. Второе – белые стены визуально расширяют пространство. На краску, стены, гипсокартон, утеплитель ушло 400 тысяч рублей.

Пол

Во всей квартире на полу постелили дубовую паркетную доску. Она естественного цвета дерева и без стыков. В трех зонах – в прихожей, ванной и кухне – есть плитка. На кухне постелили метлах (керамическая плитка для декоративного оформления пола или стен. – прим. ред.), такой питерский стиль парадных, а в ванной – классический белый квадрат, который, как оказалось, очень сложно найти в Петербурге. Паркет обошелся в 310 тысяч рублей, плитка – 150 тысяч рублей.

Двери

Двери создают всю планировку в квартире. Заказывали их в Тверской области. Специально за ними ездили на производство. Нам очень повезло с компанией, у которой мы их заказывали. Консультанты предложили нам в гардеробной сделать дверь-трансформер, так как коридор у нас узкий, и обычная дверь попросту бы не открылась. А так она сразу складывается вдвое. За все двери отдали 750 тысяч рублей.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ИДЕИ

Окна

Мы очень хотели оставить исторические окна, но не получилось. Реставрация окон, в нашем случае пяти, заняла бы полгода, а у нас не было столько времени. Ну, и цены на реставрацию значительно выше, чем заказать новые. Пошли на компромисс: поставили деревянные стеклопакеты и установили кремоны (оконные шпингалеты. – прим. ред.). Без них было бы намного дешевле, но с ними – 400 тысяч рублей. Зато теперь окна полностью отражают свой исторический вид. 

Кремоны помогли сохранить окнам их исторический вид. Фото: личный архив героя публикации

НЕОБХОДИМАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Детская

Нам было важно сделать такую детскую, которая была бы разделена на две комнаты, так как у нас разнополые дети. И это получилось! Из проходной комнаты Мики мы попадаем к Эвану. Отделяется одна от другой раздвижными дверями. Когда дети подрастут, возможно, сделаем из комнаты Эвана отдельный вход.

Детская после ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Гардеробная

Так как у нас очень много верхней одежды и мы увлекаемся горнолыжными видами спорта, нам нужна была большая гардеробная, где бы мы все это хранили. Такую комнату нам тоже сделали, это часть перепланировки. До ремонта ее не было.

Ванная и туалет

Изначально в квартире ванная и туалетная комнаты были в разных помещениях, но мы решили их объединить, чтобы стало комфортнее и больше места. Теперь у нас отдельная комната с ванной, туалетом, умывальником с тумбой, стиральной и сушильной машинами. 

Ванная после ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Столовая и гостиная

Объединили мы и кухню с гостиной. Все-таки больше всего времени проводим именно там: едим, играем, встречаем праздники, общаемся с друзьями. Зонировали кухонное пространство с помощью раздвижной стеклянной двери.

ПОКУПКА МЕБЕЛИ

Кухонный гарнитур

Обычно он делается под заказ, нужно ждать три месяца. Но мы решили не ждать и заказали в «Икее». Гарнитур нам привезли уже на следующий день. Заплатили за все 350 тысяч рублей. Установили микроволновую печь внизу, чтобы дети могли сами себе разогреть еду.

Другая мебель

Кровать, рабочий стол, два кресла и прикроватный столик в нашей с женой комнате мы покупали в различных мебельных магазинах. Там же купили все необходимое для детской (столы, стулья, полки, кровать Мики), тумбу в ванную, стол и стулья для кухни, диван в гостиную. А вот деревянную кровать Эвану сделали рабочие. Она двухэтажная: сверху спальное место, снизу весит гамак. Вся мебель нам обошлась примерно в 900 тысяч рублей.

РАРИТЕТНЫЙ ПОДАРОК

Печь

От прошлых хозяев нам досталась настоящая печь с дымоходом, которая находится в нашей спальне. Мы вызывали трубочиста (да, они есть в Петербурге), он ее прочистил, зажег. По сути, ради этой печки мы и купили квартиру. Очень хотели, чтобы она у нас была. Причем ее никак не переделывали, она была в идеальном состоянии. Даже оставили зеленую плитку, которой она обложена.

В спальне удалось сохранить уникальную печь. Фото: личный архив героя публикации

ИТОГИ

Бригада трудилась не покладая рук практически два месяца. А если быть предельно точным, то она справилась даже на пять дней раньше. Их работа нам обошлась в 1 млн 40 тысяч рублей (13 000 тысяч рублей за квадратный метр, квартира – 80 квадратов). По моим подсчетам на весь ремонт с мебелью ушло минимум 4,5 млн рублей. А если подсчитать с покупкой квартиры, то за все мы отдали около 15 млн рублей. Сейчас нашу квартиру можно продать за 20 млн рублей. Уверен, что это не последняя квартира, в которой мы делаем ремонт. Через лет пять захочется уже чего-то новенького. Например, чтобы из окна виднелся центр Петербурга и был балкон, на который я мог бы выходить утром и пить кофе.