НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 17:38
22 апреля в 12:00

Между Москвой и Петербургом снова будет курсировать «Невский экспресс»

С конца апреля на линию между Москвой и Санкт-Петербургом возвращается «Невский экспресс». На майские праздники поезд будет курсировать по специальному расписанию. Со временем он может стать заменой «Сапсанам».

Фото: company.rzd.ru

С 29 апреля 2022 года между Москвой и Санкт-Петербургом снова будет курсировать скоростной дневной поезд № 747/748 «Невский экспресс». 

До 10 мая вводится специальное расписание. Ежедневно (кроме 7 мая) поезд будет отправляться из Санкт-Петербурга в 5:40, а прибывать в Москву в 9:47. Из Москвы поезд тронется в 13:30, чтобы оказаться в Санкт-Петербурге в 17:34.

О дальнейшем расписании пассажиров оповестят отдельно. Об этом сообщается в телеграм-канале ОАО "РЖД". 

Поезд "Невский экспресс" прошел капремонт. В нем заменили окна, двери, туалетные комплексы, обивку кресел и т. п. 

"Невский экспресс" специалисты называют одним из вариантов железнодорожного "импортозамещения". В конце марта 2022 года Siemens приостановил контракт с ОАО "РЖД"  на поставку 13 поездов «Сапсан». Договор на техобслуживание подвижного состава, работающего в России, по-прежнему действует. Председатель МОО «Союз пассажиров» Кирилл Янков в комментарии изданию "РЖД-Партнер" сказал, что имеющихся "Сапсанов" для линии Москва – Петербург достаточно, а "Невский экспресс" будет востребован в периоды увеличенного пассажиропотока. Чтобы заменить "Сапсаны" на отечественные поезда, нужно, по оценкам эксперта, 4–5 лет. 

"Сапсаны", по данным издания, могут быть заменены на "Ласточки" или на поезда c локомотивом ЭП 20, которые производит "Трансмашхолдинг" (на фото ниже). 

При этом пассажиропоток между Петербургом и Москвой, скорее всего, будет расти. Одна из причин – ограничения на международные туристические поездки и возможное сокращение авиаперевозок.  

Фото: «Трансмашхолдинг»