НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 02:52

Конюшенное ведомство выставят на торги по программе «рубль за метр»

30 апреля в 14:12

Фонд имущества Петербурга объявил о том, что Конюшенное ведомство будет выставлено на торги по программе «рубль за метр».

Фото: фондимущества.рф

Фонд имущества Санкт-Петербурга 30 мая проведет аукцион, на котором попытается найти инвестора для Конюшенного ведомства по программе "рубль за метр". Начальная цена – 2,916 млн рублей (это сумма ежегодной арендной платы на период работ).

Победитель сможет заключить договор аренды здания на 49 лет. Он должен будет выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия и после этого сможет платить за аренду в соответствии с названием программы: один рубль за один метр. По условиям сделк сроки на реставрацию отведены достаточно небольшие: всего семь лет, включая время на подготовку проекта. Программа "рубль за метр" действует в Петербурге с 2018 года и пока не особо популярна: пока что удалось "пристроить" инвесторам пять довольно скромных памятников: дачу Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, контору и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43, оранжерею в Петергофе. 

Площадь Конюшенного ведомства, расположенного в самом сердце Петербурга, – 13 511,4 кв. м. В 2010 году исторический комплекс передали ЗАО «Оранж-девелопмент», связанному с «Плаза Лотус Групп» братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, для реконструкции под гостиницу. В 2016-м объект вернулся в ведение Петербурга из-за протестов градозащитников, не согласных с концепцией преобразований, и с тех пор по факту разрушается.