НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 03:20

Комиссия ЗакСа одобрила «деловую зону» перед гостиницей «Охтинская». Ранее там собирались строить жилой квартал для судей

Площадь участка составляет 6,5 гектара.

Судебный квартал. Фото: NSP.ru

Комиссия по землепользованию Законодательного собрания одобрила установление «деловой зоны» для участка перед гостиницей «Охтинская». 

Этот участок с кадастровым номером 78:11:0006068:6904 площадью 6,54 га (на схеме внизу) прочили под жилой комплекс для судей. Сейчас на публичной кадастровой карте указан вид использования «служебные гаражи». В апреле Комиссия по землепользованию и застройке Законодательного собрания по предложению КИО одобрила установление зоны ТД1-1. Эта зона допускает средне- и многоэтажную застройку. 

По информации NSP, представители комитета просили изменить зонирование, чтобы здесь можно было начать проектирование жилого дома для сотрудников Верховного суда. 

Жилой комплекс для сотрудников Верховного суда сначала хотели возводить на Тучковом буяне (проспект Добролюбова), вместе с административными зданиями. Весь комплекс назывался "Судебный квартал". Потом президент Владимир Путин и губернатор Александр Беглов объявили, что по многочисленным просьбам горожан у Тучкова буяна будет парк, а здания для Верховного суда построят в Саду на Неве и на Большеохтинском проспекте. Правда, официально и публично об отмене строительства Судебного квартала на проспекте Добролюбова не сообщалось, работы продолжались (в том числе – по обустройству подземного паркинга). 

В конце 2021 года застройщик Судебного квартала – Управление делами президента – заключил госконтракт на корректировку проектной документации. В контракте было указано, что жилой комплекс для судей должен появиться на Большеохтинском проспекте, рядом с гостиницей «Охтинская». Административные здания – на Тучковом буяне. В публикациях СМИ «парк» постепенно превращался в «сквер». 

В апреле 2022 года «Деловой Петербург», ссылаясь на ответ из Управления, опубликовал новые аргументы в пользу первоначальной версии: жилой комплекс для судей может все-таки появиться на проспекте Добролюбова.

Возможно, для судей будут строить сразу две резиденции: одну на Петроградской, другую на Охте?

С учетом санкций и экономического спада наиболее вероятным вариантом выглядит обустройство у Тучкова буяна «английского парка» – как бы дикого, с минимальным вмешательством в живую природу. Но с подземной автостоянкой.

Скриншот: pkk.rosreestr.ru