НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:07
Сегодня в 12:46

В офисах Петербурга растет доля вакансий за счет ухода IT-компаний

За месяц объем свободных качественных площадей на офисном рынке Петербурга вырос на 8,3%.

Фото: freepik.com

Доля вакансий за апрель в бизнес-центрах Петербурга увеличилась на 27,2 тыс. кв. м, подсчитали в Bright Rich | CORFAC International. При этом значительно вырос объем скрытой вакансии – на 31,5%: это площади, которые заявлены к освобождению в течение года. Как правило, их занимают IT-компании, которые уже приостановили работу или находятся в процессе релокациии команд. В общей сложности на рынке свободно 357,4 тыс. офисных «квадратов», объем скрытой вакансии – еще 111 тысяч.

За три минувших года «айтишники» арендовали в городе свыше 224 тыс. кв. м офисов. Большинство офисов, которые они готовы освободить, имеют качественный ремонт и мебель. Как отмечают консультанты, прирост в основном формируется за счет блоков размером более 1 тыс. кв. м. По предложению среди офисов лидируют Московский, Василеостровский, Адмиралтейский и Центральный районы.

Средняя ставка аренды в БЦ класса А составила 2,15 тыс. руб./кв. м в месяц, класса В+ – 1,51 тыс., класса В – 1,2 тыс. рублей за «квадрат» (с учетом НДС и коммунальных платежей).

«Несмотря на рост свободных площадей, активного падения ставок аренды не наблюдается, – отметил Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International. – Этому препятствует высокая инфляция и увеличение операционных расходов. Некоторые собственники отложили индексацию ставок на более поздний срок или решили оставить ставку на уровне 2021 года».