НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:38

Проектирование и строительство можно будет вести параллельно

Минстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят застройщикам вести проектирование и строительство параллельно, разделив работы на несколько стадий.

Фото: NSP.ru

Изменения разработаны в рамках «дорожной карты» по «Трансформации делового климата». В кодексе появятся три варианта подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство.

Сейчас застройщики готовят проектную документацию в полном объеме, отправляют ее на экспертизу и получают заключение по всему проекту. В пояснениях к законопроекту говорится, что в этом случае, при выявлении экспертами нарушений, работа по их устранению влечет «значительные затруднения в связи с имеющимися нормативными ограничениями». Это часто приводит к необходимости перепроектирования, разработки специальных технических условий на финальной стадии, а значит, и к увеличению стоимости строительства.

Такой вариант остается, но в Минстрое уверены, что введение предпроектной стадии даст застройщику дополнительную уверенность в правильности принимаемых решений, минимизировать либо исключить ошибки на начальной стадии проектирования, в том числе сократить основания для разработки специальных технических условий. Поэтому также появляется возможность проведения экспертизы в форме экспертного сопровождения подготовки проектной документации. Законопроект позволяет экспертным организациям оценивать документацию или ее части на стадии проектирования – орган исполнительной власти или экспертная организация смогут содействовать проектировщикам, давая свои рекомендации. Также документ устанавливает порядок и процедуру экспертного сопровождения, а также предмет (перечень требований на соответствие которым оцениваются разделы проекта).

Также появляется и третий вариант – заказчик сможет разделить работы по проектированию и строительству на стадии и получать заключение экспертизы и разрешение на строительство на каждую из них. Государственный строительный надзор будет вестись за каждой стадией, но заключение о соответствии выдается все равно в отношении всего построенного капитального объекта.

Власти много говорят о том, что одна из основных задач в сфере строительства сейчас это оптимизация и упрощение административных процедур, чтобы минимизировать временные, трудовые и прочие затраты застройщика. «В частности, с учетом активного развития строительной отрасли особую актуальность приобретает вопрос возможности внедрения принципов параллельного проведения различных процедур в сфере строительства», говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

«Оцениваем это нововведение очень положительно. Маловероятно, что оно может повлиять на снижение качества строительства, но совершенно точно способно существенно сократить сроки. Опасность ошибок существует всегда, но как раз поэтапность процесса может минимизировать риски и последствия подобных ошибок.»

директор по развитию СК «Л1»

«Наша организация уже давно оказывает застройщикам такую услугу, как сопровождение на стадии проектирования. Это позволяет исключить грубые ошибки и принять оптимальные экономически целесообразные решения, соблюдая законодательство. А поскольку эксперты уже знакомы с проектными решениями, то и сроки экспертизы значительно сокращаются.
Проект поправок вводит понятие «стадии строительства, реконструкции», но при этом не раскрывает его. Непонятно, как в задании на проектирование разграничиваются эти стадии. В перспективе это приведет к различному толкованию и применению нововведений. Руководствуясь опытом, считаю, что изначально состав проектной документации и ее разработка предусмотрены, чтобы была возможность целостно понять безопасен проектируемый объект или нет. Если отдельно рассматривать один раздел (или как указано в проекте «часть раздела проектной документации»), а потом другой, и при этом еще выполнять строительно-монтажные работы, то есть риск, что решения невозможно будет увязать между собой и обеспечить безопасность.
Чем больше вчитываюсь в законопроект, тем больше возникает вопросов: как и что? Мы только адаптировались к введенному в 2019 году институту экспертного сопровождения в процессе строительства, и опять что-то новенькое. По моему мнению, проект очень сырой и требуется тщательного анализа на предмет его применения на практике.»

генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»