НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:04

Правительство добавит 46,9 млрд рублей на льготную ипотеку

Финансирование льготных ипотечных программ увеличится на 46,9 млрд рублей. Деньги возьмут из резервного фонда.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1226-р от 19 мая 2022 года. Этот документ утверждает условия дополнительного финансирования программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» в связи с тем, что их действие продлено до конца 2022 года.

На льготную ипотеку в новостройках из казны будет выделено 33,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены в банки-кредиторы для компенсации выпадающих доходов. В рамках этой программы можно получить кредит под 9% годовых и использовать его для покупки жилья в новостройках, для приобретения участка или строительства частного дома. Лимит для Петербурга и Ленинградской области – 12 млн рублей. Возможны варианты с комбинированием льготной и рыночной ставки, в таком случае лимит поднимается до 30 млн рублей.

Второе направление субсидирования – семейная ипотека. На эту программу бюджет дополнительно предоставит 16,2 млрд рублей. По «семейной» программе ставка 6%, лимит – 12 млн.

Распоряжение правительства не затрагивает третью популярную программу – «сельскую ипотеку». В рамках этой программы можно получить кредит под 3% на покупку или строительство частного дома. По сведениям NSP, Россельхозбанк ведет прием предварительных заявок, в апреле–мае на сайт петербургского филиала РСХБ поступило более 800 обращений; первые списки направлены на согласование в Минсельхоз. Но официально лимиты субсидий еще не утверждены. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко обещала увеличение лимитов по "сельской ипотеке" до 6–7 млрд рублей.