НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 04:59

Для выбора УК потребуется половина голосов всех владельцев помещений

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс, которые меняют правила выбора управляющей компании – за нее должны будут отдать голоса более половины владельцев помещений в многоквартирном доме.

Фото: NSP.ru

После вступления законопроекта в силу, для утверждения управляющей компании она должна будет получить более (плюс один голос) 50% от всех голосов, а не только пришедших на общее собрание собственников.

Действующие сейчас нормы позволяют выбрать УК половиной голосов от присутствующих на собрании. Общее собрание, в свою очередь, легитимно, если на нем присутствуют собственники, обладающие половиной от всех голосов. То есть для выбора УК достаточно четверти от всех голосов плюс один голос.

В итоге иногда одновременно или с разницей во времени проходит несколько собраний, на которых выбирают разные УК или происходит их смена. Все это сопровождается злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников, начинаются фальсификации протоколов, подкупы собственников. Изменения в Жилищный кодекс должны эти проблемы решить. С этой зfконодательной инициативой выступило Законодательное собрание Красноярского края. Первое чтение состоялось в феврале.

Также недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упрощает организацию общих собраний владельцев – их можно будет проводить заочно, с помощью портала госуслуг.