НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:22

Открытие апарт-отеля Adagio откладывается до осени

Французская компания Accor, которая владеет брендом, приостановила открытие новых отелей в России до 31 августа. Разбираемся, отразится ли это на инвесторах и что будет с доходностью.

Фото: «Союз-строй Инвест»

Компания «Союз-строй Инвест» (застройщик) Сергея Ногая изначально собиралась запустить апарт-отель Adagio во втором квартале 2022 года. Но из-за пандемии ковида возникли сложности с поставкой импортной мебели и оборудования. Открытие было перенесено. Недавно стало известно, что французский Accor (владеет брендами Adagio, Novotel, Ibis, Mercure и др.) «призадумался» над открытием новых отелей в России. Возник вопрос и с Adagio на Пулковском шоссе.

Как сообщил NSP источник на условиях анонимности, собственники юнитов в апарт-отеле Adagio стали обращаться к застройщику с вопросами: когда открытие, что с обещанной доходностью и прочим. Некоторые якобы даже решили расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги с процентами. Однако Сергей Ногай слухи о расторжении договоров не подтверждает.

«Accor приостановил открытие новых отелей в России до 31 августа, что будет дальше, никто не знает, ждем. Считаем, что они не уйдут. Мы разработали различные сценарии, но оглашать их преждевременно, – отметил Сергей  Ногай. – До конца августа точно не будем открывать, мы физически не можем это сделать, так как у нас договор с Accor. Да, ситуация неприятная для всех, будем как-то ее переживать. Никто не расторгает договоры, все с пониманием относятся и ждут. Жизнь же не останавливается».

Г-н Ногай уверен, что в случае ухода французов, доходность апартаментов не упадет, поскольку комплекс построен по всем международным стандартам, единственный минус – отсутствие системы бронирования западного оператора. 

«Если Accor по какой-то причине не сможет работать, он же через какое-то время сможет вернуться. Бренд никто не забирает, мы за него деньги заплатили. А управленцев много, есть российские, турецкие, арабские менеджеры. Мы много с кем ведем переговоры. Поверьте, на такой продукт спрос есть», – заверяет Сергей Ногай.

С ним во многом солидарен и Владимир Федоров, директор по продажам Richness Realty Investment Group (ранее работавший над концепцией в команде Сергея Ногая):

«Думаю, инвесторы пострадают не сильно. Преимущество Accor – в его технологиях. Она позволяла экономить на операторах, агрегаторах (Airbnb, Booking.com). С другой стороны, эта система оператора связана с международным туризмом, которого почти нет у нас сегодня. Думаю, просадка по сравнению с плановыми показателями может быть на уровне 10–15%, что немного для отеля такого уровня. Потенциал у проекта колоссальный, вопрос только в том, как его смогут развить. Конкурентов ему в этой локации почти нет», – считает г-н Федоров.

В комплексе апарт-отелей VALO у станции метро «Бухарестская» тоже запланировано открытие четырехзвездочного апарт-отеля Mercure от Accor. Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service, говорит, что у них пока все работы идут по плану. «Если Accor решится уйти, у нас будет выстроенный по международным стандартам отель».

NSP ДОСЬЕ
В четвертой очереди МФК «Салют» построен комбо-отель из апарт-отеля Adagio Access (3 "звезды") и гостиницы «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» (4 "звезды"). Общая площадь разновысотного (8–17–22 этажа) комплекса – порядка 44 100 кв. м. На нижних этажах предусмотрена инфраструктура: спортивный центр с бассейном, ресторан, бар, конференц-залы, офисные блоки, зона sky lounge для отдыха летных экипажей, а также встроенный паркинг на 98 мест. Средние этажи займет классическая гостиница Novotel на 253 номера, выше обустроены сервисные апартаменты Adagio Access (479 номеров) под управлением Accor Hotels. Сервисные апарты продавались в розницу, осенью 2021-го минимальная цена юнита составляла 7,9 млн рублей. Все номера реализованы.