НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 10:29

Бизнес на канате

24 апреля 2019 в 21:00

Setl City выставил на продажу здание канатного цеха завода «Красный гвоздильщик». Объект находится у строящейся станции метро «Горный институт», за него просят 328,5 млн рублей.

Setl City выставил на продажу здание канатного цеха завода «Красный гвоздильщик». Объект находится у строящейся станции метро «Горный институт», за него просят 328,5 млн рублей.

Канатный цех с водонапорной башней в стиле конструктивизма построен в 1929-1930 годах по проекту архитектора Якова Чернихова. Он входил в комплекс индустриальных зданий завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии Васильевского острова. В 2014-м здание признано памятником регионального значения.

Участок с цехом и прочими постройками в 2013-м купила компания Lemminkainen. Она планировала возвести здесь ЖК «Илматар», для чего снесла часть построек, а историческое здание площадью 7300 кв.м намеревалась реконструировать под лофты. В 2015-м объект перекупила Setl City, которая начала строить на территории завода ЖК бизнес-класса «Палацио». Новый собственник планировал приспособить памятник под торгово-развлекательный центр. Однако передумал и выставил его на продажу по 45 000 рублей за «квадрат».

По оценке Setl City, состояние и конфигурация здания позволяют открыть здесь супермаркет площадью до 1500 кв.м, фитнес-центр размером до 4000 «квадратов», а также кафе, ресторан, детский центр и пр. Близость к центру и строящейся станции метро, а также исторический антураж делают объект подходящим и для креативного пространства, образовательного, культурного или выставочного центра.