НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 00:06
7 июня в 14:30

Петербург приобретет еще около 300 социальных квартир

Смольный готовится выкупить однокомнатные и трехкомнатные квартиры для льготных очередников Петербурга.

Фото: NSP

Комитет имущественных отношений Петербурга утвердил новые конкурсы по покупке квартир в собственность города – как в новостройках, так и на вторичном рынке. Итоги торгов подведут в июне – начале июля.

Как и ранее, социальное жилье будет предназначено для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также льготных категорий петербуржцев.

В строящихся домах КИО планирует приобрести в общей сложности 245 «единичек» плюс еще 28 студий (либо малогабаритных однокомнатных). Cреди лотов есть и три «трешки». В общей сложности у застройщиков нужно закупить около 11,5 тыс. кв. м жилья. Ввод новостроек должен быть не позднее 2024 года.

Кроме того, состоятся аукционы по покупке готовых однокомнатных квартир – всего 30 лотов. При этом они должны быть расположены в домах не старше 1990 года постройки. Общая площадь приобретаемого жилья – около 1,26 тыс. «квадратов». Вся аукционная документация опубликована на портале госзакупок.

За 2021 год правительство Петербурга приобрело около 800 квартир для очередников и льготников.