НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 21:57
14 июня в 15:20

Ленобласть запросила деньги на выкуп у застройщиков школ и детсадов

Администрация Ленобласти запросила в Москве деньги на выкуп школ и детсадов у застройщиков. Минстрой пообещал рассмотреть такую возможность.

Фото: NSP

Администрация Ленобласти совместно с Москвой рассматривают возможность софинансирования строительства социальных объектов из федерального бюджета. Ранее "социалку" выкупали по федеральной программе "Стимул", по которой Москва давала деньги на такие объекты. Однако в 2021 году соцобъекты из "Стимула"  исключили, оставив в ней дороги и инженерную инфраструктуру.

14 июня 2022-го представители администрации Ленобласти показали замминистра строительства Никите Стасишину школу и детсад, построенные при софинансировании из Москвы. Замминистра оценил их как образец для застройщиков. После этого на совещании зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский рассказал, что администрация заинтересована в дальнейшем выделении федеральных денег на выкупаемую у застройщиков "социалку". Это можно сделать добавив федеральные деньги к программе "Соцобъекты в обмен на налоги", вернув школы и детсады в программу "Стимул" или другим способом.

Господин Стасишин после совещания сообщил, что программу "Соцобьекты в обмен на налоги" Федерация пока не софинансирует, но рассматривается вариант выделения Москвой средств для выкупа школ и детсадов у застройщиков. Детали механизма он и господин Барановский не уточнили, пообещав сделать это после того, как его согласуют.

Как пояснили в правительстве Ленобласти, в рамках региональной программы «Соцобъекты в обмен на налоги» застройщики строят детские сады и школы по соглашениям с властями региона. После ввода в эксплуатацию область выкупает эти объекты за 33% от стоимости строительства. Сегодня с застройщиками заключено 62 соглашения и 55 допсоглашений, по которым предусмотрено строительство 122 новых объектов образования: 90 детских садов и 32 школы. Уже построены 69 детских садов и 16 школ. В стадии активного строительства находятся 14 объектов – 10 детских садов и четыре школы. Для выкупа уже построенных 10 детских садов на 1275 мест и школы на 1100 мест необходимо свыше 2 млрд рублей.