НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:26
15 июня в 10:15

Cбербанк начинает выдавать льготную ипотеку на строительство домов своими силами

Cбербанк запустил ипотечную программу с господдержкой для заемщиков, самостоятельно строящих для себя дом.

Фото: NSP

О новой ипотечной программе «Строительство жилого дома» Сбер объявил на Петербургском международном экономическом форуме. Она распространяется на заемщиков, которые будут брать кредиты под ИЖС и строиться без привлечения подрядчика.

Правительство РФ подписало соответствующее постановление о распространении льготных кредитов на возведение частных жилых домов своими силами 31 мая 2022 года. «По оценкам аналитиков рынка, такая мера господдержки позволит дополнительно построить около миллиона квадратных метров жилья, – отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев. – А это значит, еще несколько тысяч российских семей смогут переехать в собственный дом».

Банк принимает заявки на такие кредиты с 15 июня. Заем можно взять под постройку дома на земельном участке, который уже находится в собственности, либо в рамках ипотеки приобрести участок для ИЖС. Максимальная сумма кредита в 12 млн рублей установлена для четырех регионов – Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области. Для других регионов – 6 млн рублей. Ставка по кредиту определена в 8,3%. Обязательное условие при этом – заключение договора о страховании жизни. Первоначальный взнос составляет не менее 15% от стоимости недвижимости.

Возвести дом на льготный кредит придется за 12 месяцев. Иначе ставка будет поднята по следующей формуле: ключевая ставка на момент подписания кредитного договора, увеличенная на 4,5 п.п. На период строительства залогом служат земельный участок и поручительство физического лица.