НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:29

GloraX берется за три масштабных проекта в Петербурге на 100 млрд рублей

GloraX собирается реализовать три масштабных проекта в Петербурге на 100 млрд рублей. Это территория в районе Зольной улицы и Дальневосточного проспекта, проект в Петергофе, а также Апраксин двор.

Фото: NSP

Соглашение подписано 16 июня на ПМЭФ между девелопером GloraX и вице-губернатором Петербурга Николаем Линченко.

Самым масштабным обещает стать комплексное развитие территории «Дальневосточный проспект – Зольная улица». Участок под застройку GloraX хочет получить у города. Компания намерена преобразовать депрессивную территорию, прилегающую к Октябрьской набережной. Она собирается возвести там 150 тыс. кв. м жилья, школу, детский сад и пр. инфраструктуру. Часть жилья будет передана Смольному. Совокупный объем инвестиций в проект – 30 млрд рублей, срок реализации – 2029 год.

Вторым заявлен проект многофункционального ЖК «Петергоф» в одноименном пригороде. До 2027 года девелопер собирается построить 175 тыс. кв. м жилья, а также общеобразовательную школу и два детских сада. Общий объем инвестиций – от 20,1 млрд рублей.

Это достаточно скандальный проект компании Glorax Development, которая с 2018 года пытается застроить 47,6 га у Английского парка в Петергофе. Девелопер начал было незаконно вырубать зеленые насаждения, но после судебных исков активистов из числа местных жителей приостановил работы. Правда, там было предусмотрено порядка 315 тыс. кв. м. Возможно, в связи с протестами пришлось скорректировать проект.

Третьим заявлен Апраксин двор. Проект предполагает преобразование территории старейшего рынка с сохранением торговой функции и восстановлением объектов культурного наследия − «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором)». До 2029 года GloraX собирается выполнить согласованный с городом объем работ, связанный с реконструкцией зданий и сооружений. Также девелопер намерен восстановить элементы декора интерьеров XIX−XX веков, часть из которых была утеряна или повреждена за время ненадлежащей эксплуатации. Общий объем инвестиций − не менее 50 млрд рублей.

Преобразование Апраксина двора – еще та задачка. Ее десятилетиями пытался решить сам Смольный, а потом еще ряд небольших и весьма крупных федеральных компаний, в том числе и «Главстрой» при поддержке градоначальников. И те и другие преуспели немного, значительная часть территории и по сей день напоминает голодные и лихие 90-е. Проблема усложняется еще и тем, что здания в Апрашке принадлежат множеству частных собственников. 

Тем не менее столичная GloraX смело взвалила на себя такую амбициозную задачу и уверена, что ее «компетенции и экспертиза позволяют брать на себя ответственность за реализацию таких беспрецедентных по своему масштабу проектов».