НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:33

Отложен законопроект, который резко ограничивал общественную экологическую экспертизу

27 июня 2022 в 09:29

Отложен законопроект, который резко ограничивал возможность проведения общественной экологической экспертизы.

Фото: NSP

В Госдуме РФ отложен законопроект, который существенно ограничивал возможности проведения общественной экологической экспертизы. Об этом сообщает ассоциация "Раздельный сбор". 

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проводится по инициативе граждан. Материалы такой экспертизы открыты и доступны. Ее результаты, как правило, открыто публикуются. В Петербурге и Ленинградской области проводились общественные экологические экспертизы порта, намывных территорий, мусороперерабатывающих предприятий, полигонов и т. п. 

Согласно законопроекту, общественные организации лишились бы права инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ), говорилось в тексте обращения, который публиковала ассоциация. При этом проводить ОЭЭ смогли бы только общественные палаты муниципальных образований и субъектов РФ. Помимо общественных органов инициировать такую экспертизу удалось бы только гражданам, которые зарегистрированы в том же регионе (к тому же они не должны быть признаны иноагентами и не могут быть связаны с организациями-иноагентами). Были в законопроекте и нововведения, ограничивающие участие экспертов из других регионов и международных организаций.

Причиной того, что законопроект был все-таки отложен, стали активные возражения со стороны общественных организаций, пишет news.ru со ссылкой на депутата Анатолия Грешневикова.