НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:33

Полмиллиона потенциальных банкротов среди россиян насчитали в БКИ «Эквифакс»

В Петербурге 22,7 тысячи жителей не платят по кредитам в размере от 500 тыс. рублей и выше. Один из вариантов решения этой проблемы – личное банкротство.

Рынок в миноре. Рис. Виктора Богорада

По данным аналитиков Бюро кредитных историй «Эквифакс», количество потенциальных банкротов с просроченными долгами от полумиллиона рублей и выше достигло 447 тыс. человек. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на исследование. Учитывались только заемщики, которые не обслуживают свои кредиты три месяца и более.

Лидерство в этом малопочетном списке распределяется в строгом соответствии с экономическим потенциалом субъектов РФ и с активностью жилищного строительства: на первом месте – Москва (55,2 тысячи «потенциальных банкротов»), на втором – Московская область (42,5 тыс. человек), на третьем – Петербург (22,7 тыс.). Далее следуют Краснодарский край и Свердловская область. Ленинградская область в рейтинг не попала. Однако NSP отмечала ранее, что именно в ЛО количество неисправных должников по ипотеке растет с опережением средних показателей, как и объем «плохих долгов» по жилищным займам: плюс 1,3 млрд рублей с начала года.

За три года «потенциальных банкротов» в России стало на 100 тысяч больше: в первом полугодии 2019-го их насчитывалось 344,8 тыс. человек.

Есть еще банкротство по «упрощенной процедуре» – для должников, не вернувших от 50 тыс. до 500 тысяч рублей. Таких граждан оказалось 2,34 млн.

За 2020 год в Петербурге обанкротилось 7267 человек. В 2021 году суды приняли решение о реализации 8185 физических лиц и ИП. По итогам первого квартала 2022-го в Петербурге признаны банкротами 2112 человек.

Личное банкротство, наверное, может быть выходом для гражданина, оказавшегося «в сложной жизненной ситуации». Но процедура новая и непривычная: мы не знаем, как у таких людей складывается жизнь дальше, что у них с работой и т. д.