НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:35
30 июня в 16:46

В Петербурге стали меньше покупать землю под застройку

За первые шесть месяцев 2022 года застройщики Петербурга суммарно инвестировали $236 млн в покупку земельных участков, отметили в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP

По данным консультантов, за первое полугодие общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга, включая приобретение земельных участков, составил порядка $570 млн. По сравнению с тем же периодом 2021 года показатель сократился в 2,5 раза.

В структуре земельных инвестиций (всего $236 млн) сделки по покупке площадок под жилую застройку составили 70% этого объема, или $166 млн. Для сравнения: год назад в покупку земли было инвестировано $1,1 млрд.

«Удорожание банковского финансирования, особенно бридж-кредитования, нарушение цепочек поставок, динамичный рост стоимости и дефицит стройматериалов и рабочей силы заметно охладили земельный рынок, – поясняет генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – Многие жилищные девелоперы находятся в ожидании стабилизации экономики и скорейшего восстановления продаж».

В то же время доля транзакций в существующие активы составила 59% – $334 млн, что сопоставимо с показателем за весь 2021 год. При этом офисный сегмент суммировал около 93% от объема вложений. Среди крупнейших офисных сделок – покупка китайским производителем электроники Huawei БЦ «Кантемировский» (50 тыс. кв. м), также продажа британской GHP Group БЦ Trinity Place (39 тыс. кв. м) и БЦ «Электро» (19 тыс. кв. м).