НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 12:30

Опубликован закон, меняющий порядок реновации жилых кварталов в Петербурге

4 июля 2022 в 15:48

Опубликован закон, вносящий изменения в правила комплексного развития территорий. Речь о реновации кварталов массовой застройки. Поправки были спешно приняты в июне 2022 года, перед уходом Законодательного собрания на каникулы.

Фото: NSP

30 июня на портале электронного опубликования обнародован городской закон о внесении изменений в ряд законов по вопросам комплексного развития территорий. Он вступает в силу в течение 10 дней. 

NSP писала об обсуждениях этого документа в Законодательном собрании.

Чиновники получают право передавать те или иные участки девелоперам под «комплексное освоение». К таким территориям будут относить кварталы с домами, построенными в 1957–1970 гг. по типовым проектам. Собственникам жилья дается 60 дней на проведение общих собраний. Для включения дома в программу нужны голоса более половины собственников. Для отказа – треть.

В законе не перечислены конкретные территории, которые ждет «комплексное развитие». Каждый такой квартал будет определен в договоре между городом и инвестором.