НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:22

Образцовый девелопмент

Одному из самых стабильных девелоперов Петербурга – Группе компаний «Балтийская коммерция» – 25 лет. За эти годы она построила не так много – 25 объектов. Но каждый можно назвать штучным, что называется handmade. Что важно: степень перфекционизма и внимания к деталям от проекта к проекту только увеличивается. Поэтому новые дома компании без преувеличения становятся украшением квартала.

Фонтан во дворе ЖК «Октавия». Фото: Сергей Дегтярев

Поворотным событием в истории компании стало строительство клубного комплекса «Дача Шварца» на 2-й Березовой аллее Каменного острова. Некогда на этом месте стояла дача инженера-путейца Альфреда Шварца, построенная в 1899–1900 годах архитектором Василием Шене. Она давно разрушена, но сохранились чертежи и эскизы, по которым удалось скрупулезно воссоздать ее. Каменный остров – это некий закрытый заповедник элиты, и объектов нового строительства здесь можно перечесть по пальцам. «Мы гордимся, что нам удалось создать один из самых престижных объектов в Петербурге. В 2000-м «Дача Шварца» была сдана в эксплуатацию, и этот успешно реализованный проект определил специализацию и вектор дальнейшего развития нашей компании», – говорит Борис Прахин, владелец Группы компаний «Балтийская коммерция».

Практически о каждом здании, построенном или реконструированном «Балтийской коммерцией», можно рассказывать отдельно и долго. Наиболее показательный пример образцового девелопмента – проекты, реализованные (и реализуемые) девелопером в квартале в северо-западной части Петроградской стороны, рядом с набережной Адмирала Лазарева. В 2016-м на Малой Зелениной улице появился первый объект в этой локации – ЖК «Аристократ». Через два года компания построила на противоположной стороне Корпусной улицы ЖК «Мендельсон» и реставрировала силовую подстанцию Эриха Мендельсона на Пионерской улице (объект культурного наследия). 

ЖК «Аристократ». Фото: Сергей Дегтярев
ЖК «Мендельсон». Фото: Сергей Дегтярев
Силовая подстанция Эриха Мендельсона. Фото: Сергей Дегтярев

Не сказать, чтобы застройщик рвался восстанавливать историческую подстанцию, но участок под жилье был куплен вместе с ней (в нагрузку). Кроме того, «давили» градозащитники и чиновники. «Скандалов не было, но телевидение там ночевало, все газеты трезвонили, вице-губернатора привозили, чтобы показать, какие мы нехорошие, что памятник хотим «уронить» в котлован», – вспоминал Иван Архипов, директор по развитию «Балтийской коммерции». Девелоперу пришлось срочно взяться за памятник. Потратив три года и несколько сотен миллионов рублей, компания восстановила объект. Зато город и Петроградский район получили шикарный подарок – отреставрированный шедевр промышленной архитектуры, который заиграл былыми красками. Компания также отреставрировала особняк на Большой Морской, 32 (бывший Русский для внешней торговли банк), который затем был продан. Реставрация – еще один конек девелопера.

Третьим жилым комплексом «Балтийской коммерции» в этом квартале стал клубный дом «Октавия» на той же Малой Зелениной улице. Получился симпатичный камерный дом всего на 38 квартир. В нем есть необходимая инфраструктура для комфортной жизни: просторный холл с консьержем и зоной ожидания, лобби с зоной отдыха, колясочная, индивидуальные кладовые, подземный паркинг, свой тренажерный зал. 

ЖК «Октавия». Фото: Сергей Дегтярев

Сейчас на той же Малой Зелениной улице Петроградской стороны компания начала строить четвертый жилой дом – ЖК премиум-класса «Квадрия». Он возводится на месте бывшего автоцентра Renault. Комплекс состоит из двух противоположных по стилю зданий, объединенных в единое гармоничное строение, символизирующее диалог разных культур и эпох. Парадный фасад южной секции сочетается как с историческим, так и с современным окружением. Разновысотная северная секция выполнена в лаконичном ключе, и прямоугольной формой уравновешивает формы ближайших ЖК «Аристократ» и «Мендельсон». В комплексе – множество террас, а на эксплуатируемой крыше северного корпуса предусмотрена благоустроенная видовая терраса для всех жителей дома.

Проект ЖК «Квадрия». Фото: «Балтийская коммерция»

Южную и северную секции также объединяет входная группа и протяженный крытый навес. На первых этажах зданий будет инфраструктура для жильцов: парадный холл, лаундж-зона, консьерж, охрана, колясочная с клининговым блоком (для мытья колес и лап домашних питомцев). 

Татьяна Тарасова, генеральный директор ГК «Балтийская коммерция»

«Название «Квадрия» выбрано неслучайно. Цифра четыре есть и в адресе нового дома, и в количестве зданий, построенных «Балтийской коммерцией» на участке между улицами Корпусной, Малой Зелениной и набережной Адмирала Лазарева, – поясняет Татьяна Тарасова, генеральный директор Группы компаний «Балтийская коммерция». – «Квадрия» это четвертый ЖК наряду с построенными уже ЖК «Аристократ», «Мендельсон» и «Октавия». Можно говорить о создании нового единого социального пространства в престижном квартале, созданном «Балтийской коммерцией» взамен депрессивной бывшей промышленной территории».

Девелопер всегда весьма трепетно выбирает архитектора для каждого дома, привлекая наиболее авторитетные студии: «Интерколумниум», «А.Лен», «Студия 44», «Проектная культура». Причем даже работу именитых мэтров принимает далеко не с первого раза. Например, в ходе дискуссии по проекту ЖК «Щедрин» на Кирочной улице было отброшено более 50 вариантов! «Сначала заказчик хотел видеть на Кирочной современное здание, затем – более узнаваемый модерн. Потом из-за инсоляции пришлось выкручиваться и с формами. В результате в здании появились два разных по стилистике объема: один в кирпиче, другой – под модерн. Получился в итоге забавный домик», – вспоминает архитектор проекта и глава студии «Интерколумниум» Евгений Подгорнов. Зато результатом довольны и заказчик, и архитектор, и покупатели квартир, а также многие жители района. ЖК «Щедрин» стал абсолютным победителем в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса в Петербурге» в 2017-м.

ЖК «Щедрин». Фото: Сергей Дегтярев
ЖК «Щедрин». Фото: «Балтийская коммерция»

Сейчас «Балтийская коммерция» реализует еще один проект – ЖК «Мануфактура James Beck» рядом с Ботаническим садом на Петроградской набережной, выделяющийся еще более яркой архитектурой. Дом назван в честь английского купца Джеймса Бека, основателя бумагопрядильной мануфактуры. Монументальное здание фабрики с башней находится по соседству, оно построено по проекту архитекторов Ф. Д. Миллера и Ю. Ю. Бенуа. Это одно из красивейших образцов промышленной архитектуры, сохранившихся на Петроградской стороне. Отдавая дань промышленному прошлому и существующему окружению, «Студия 44» Никиты Явейна создала необычный и яркий облик ЖК «Мануфактура James Beck» в стиле лофт. Кирпичные фасады, переменная этажность, разная фактура и цвет – все это придает легкость и динамичность всему комплексу. Планировки, коих более 50 видов, – особая гордость проекта. Этот проект уже завоевал множество наград на различных архитектурных конкурсах и номинациях: в 2021 году стал «Лучшим архитектурным проектом» в рейтинге строительных компаний «Делового Петербурга» и финалистом международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини – 2021» в категории «Лучший проект жилого комплекса», а уже в текущем году признан победителем премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Петербурга».

Проект ЖК «Мануфактура James Beck». Фото: «Балтийская коммерция»

NSP ДОСЬЕ 
ГК «Балтийская коммерция» работает на рынке Петербурга с 1997 года. Сегодня это девелоперский холдинг, где инвестором и заказчиком выступает материнская компания.
В его составе и собственная генподрядная организация. Компания специализируется на строительстве жилых и коммерческих объектов, включая реконструкцию и реставрацию.
За эти годы реализовала свыше двух десятков объектов, преимущественно жилых, по праву заслужила репутацию надежного застройщика. Большинство своих объектов компания ввела в эксплуатацию со значительным опережением сроков.