НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 05:38

Каменке – не расслабляться

28 апреля 2019 в 21:00
2 059

Каменке – не расслабляться

Городская комиссия по землепользованию и застройке отказалась снизить класс опасности для предприятий, которые можно строить в промзоне Каменка. Там по-прежнему разрешено возводить мусороперерабатывающие заводы.

Городская комиссия по землепользованию и застройке отказалась снизить класс опасности для предприятий, которые можно строить в промзоне Каменка. Там по-прежнему разрешено возводить мусороперерабатывающие заводы.

Депутат Надежда Тихонова предложила снизить класс опасности производств, которые могут располагаться в промзоне Каменка. Для этого необходимо изменить территориальную зону этих участков с ТИ1-2 (размещение предприятий II и III классов опасности) на ТИ1-1 (IV и V классы).

Аргументы: в промзоне Каменка расположен полигон ТБО «Новосёлки», которому присвоен 1-й (наивысший) класс опасности. Полигон уже прекратил работу,  сейчас его закрывают грунтом. По закону он должен быть окружён санитарно-защитной зоной в 1000 метров. Рядом расположен полигон сточных вод «Северный», тоже объект высокого класса опасности. 
А по соседству идёт активное жилищное строительство. Жители и депутаты считают, что двух полигонов им более чем достаточно, и строить рядом, например, мусоросжигательные заводы – ни к чему. 

Год назад Комитет по природопользованию провёл замеры вредных веществ возле территории полигонов. Специалисты обнаружили превышение предельно допустимой концентрации опасных примесей. Например, по фенолу – в 42,4 раза, по этилбензолу – в 6,2 раза. По закону на территориях с превышением ПДК  запрещено строить предприятия, оказывающие негативное влияние на состояние окружающей среды. 

Вице-губернатор Николай Линченко заявил, что в течение года городские чиновники должны подготовить единую схему обращения с отходами и определить, нужно ли использовать участки в Каменке для строительства заводов. После этого, возможно, комиссия вернётся к рассмотрению поправки к ПЗЗ. (Напомним, власти анонсировали, что в регионе будут использовать сортировку и обезвреживание мусора. Такой метод применяется на заводе в Янино и планируется под Гатчиной.)

Соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Каменке осенью утратило силу. Однако, как выяснилось, оно до сих пор не расторгнуто. А на Волхонке между тем обнаружился нелегальный мусоросжигательный заводик.

Фото: pixabay.com