НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 11:29

Девелоперы предупреждают: введение ГОСТов на загородные дома навредит рынку

15 июля 2022 в 11:50

Дополнительное регулирование вводится под предлогом заботы о покупателях загородного жилья.

Фото: NSP

Об инициативе РСПП, Минстроя и Минторга о разработке и внедрении стандартов для загородного домостроения NSP рассказала в предыдущей публикации. Опрошенные NSP участники рынка оценивают эту инициативу как неоднозначную. Главные риски они видят в создании дополнительного контроля, что будет связано с увеличением сроков и возможностями коррупционных злоупотреблений. Стандарты планируют принять в 2023 году.

Ключевой вопрос: будут ли новые ГОСТы обязательными или требования о соответствии введут для ограниченного круга ситуаций.

«Хотелось бы понять, чем вызвана необходимость введения «загородных» ГОСТов, – недоумевает Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Частник строит дом для себя, такой, какой хочет. Хоть «хижину дяди Тома». Это его деньги, его собственность и его право выбора. При строительстве он должен только учитывать регламенты, прописанные в ПЗЗ. Много лет рынок ИЖС обходился без ГОСТов. И прекрасно рос, и обогнал многоквартирные дома по объему ввода. Считаю эту меру бесполезной и даже вредной. Видимо, она лоббируется крупными застройщиками многоквартирных домов. Буквально на ровном месте такой подход приведет к удорожанию квадратного метра ИЖС и замедлению темпов ввода жилья».

«В любой регуляторной инициативе есть положительные и негативные стороны, – комментирует Данил Барышев, девелопер, соучредитель компании «Вилла Эксперт». – Введение и применение ГОСТов сделает рынок более прозрачным, более удобным для кредиторов и оценщиков. С другой стороны: гражданин вправе выбирать, что он хочет построить на своем участке – дом для постоянного проживания или дачу, выбирать конструктив и уровень инженерной обеспеченности. Для широкой публики, для массы владельцев участков введение ГОСТов обернется дополнительными проблемами. На мой взгляд, ГОСТы должны быть разработаны для ограниченного набора ситуаций: например, если деньги на коттеджную застройку собираются по долевой схеме, если застройщик претендует на льготное проектное финансирование. Возможно – для реализации проектов на основе домокомплектов заводского производства. Но ни в коем случае – как обязательное условие для постройки и регистрации любого загородного дома. Это принесет колоссальный вред рынку».

«Мы готовы это приветствовать, – говорит Валерий Соколенко, генеральный директор компании «Лэндкей». – Но проблемы, как всегда, в деталях. Кто и как будет контролировать соблюдение ГОСТов? Кто будет давать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию? Как банки хотят войти в этот процесс – как в долевом строительстве или в качестве инвестиционных партнеров? Пока предложенные решения выглядят отрывочными и популистскими. 

По словам риелтора Максима Хансона, совладельца АН Insider, складывается впечатление, что важные для рынка решения принимаются (и готовятся) в информационном вакууме: «Рынок частного домостроения развивается вполне успешно, действуют различные ипотечные программы для ИЖС… Введение дополнительного регулирования приведет к дополнительным расходам граждан и появлению новых групп контролеров». Двусмысленно, по мнению Максима Хансона, выглядит забота инициаторов введения ГОСТов о безопасности граждан, об их защите от появления долгостроев и от обмана со стороны застройщиков. «Долгостроев как раз больше в многоквартирном строительстве. А скандалы на загородном рынке возникают чаще всего там, где государство противоречит само себе – как, например, в конфликтах из-за лесных участков, или в истории с КП «Кинза», или в свежем случае с изъятием у покупателей домовладений в подмосковном поселке «Сенатор клуб». От таких рисков ГОСТы никак не защищают».

По данным Росстата, более половины введенного в этом году жилья приходится на индивидуальное домостроение. По итогам первого квартала, в частной застройке было введено 18,2 млн кв. м (из 30 млн кв. м). В Ленобласти, по итогам полугодия, индивидуальное строительство обеспечило 1,4 млн кв. м из общего ввода 2,1 млн кв. м. То есть две трети.

И кстати: для преодоления кризиса в многоквартирном строительстве правительство РФ отменяет многие требования, ранее считавшиеся обязательными, упрощает прохождение экспертизы и даже планирует сделать применение СНиПов добровольным.