НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

Почему тормозят продажи таунхаусов?

27 июля 2022 в 12:43

За последние два года продажи на загородном рынке выросли в 2,5 раза, а реализация таунхаусов – всего на треть. Причина – противоречивое регулирование.

Фото: NSP

За первое полугодие в таунхаусах Петербурга и Ленобласти реализовано 254 лота (секции), сообщают аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Это немного больше, чем в прошлом году (230 секций за шесть месяцев – см. табл. 1) или за первое полугодие 2020-го (220 продаж). Но меньше, чем готовых домов и участков с подрядом в коттеджных поселках (более 300 сделок с января по июнь 2022-го). И в целом загородный рынок за период пандемии вырос более чем в два раза, а сегмент таунхаусов – всего на треть. Это не рост, это стагнация…

Объем предложения (количество секций) зафиксирован на уровне 1100 лотов – примерно как и в предыдущие годы.

Средние цены выросли: в эконом-классе прибавка с начала года составила 14%, в классе «комфорт» – 20%. Сейчас, по данным КЦ «ПН», самые доступные секции в проектах с таунхаусами продаются (в среднем) по 7,9 млн рублей, в сегменте «комфорт» – по 11,5 млн рублей.

Аналитики отмечают смещение спроса и предложения из Ленобласти в пригородные районы Петербурга. Например, в Петродворцовом районе реализуется проект «Таун град» компании УК «Теорема», в Стрельне выведен проект «Алгоритм Стрельна» от «Алгоритм Девелопмент».

В пригородных локациях безусловным лидером остается Всеволожский район, где проходит больше половины сделок с таунхаусами – 53%. (В основном – Вартемяги и Энколово.) Петродворцовый – на втором месте: 19% сделок. На третьем – Тосненский, 13%, проекты сконцентрированы в Федоровском.

Таунхаусы остаются компромиссным вариантом для тех, кто склонен к пригородной жизни, но не готов полностью брать на себя ответственность за содержание, эксплуатацию и ремонт дома. По мнению участников рынка, вывод новых проектов в формате таунхаусов сдерживается противоречиями в нормативной базе.

В конце 2021 года были приняты поправки в Градкодекс, в соответствии с которыми каждая секция таунхауса теперь считается индивидуальным домом. Эти нормы вступили в силу 1 марта 2022-го. И теперь придется считать: если в местных нормативах (например, в ПЗЗ) указано, что индивидуальный дом нельзя размещать на участке меньше 4–6 соток – как быть с таунхаусами? (Обычно в таких проектах приходится 2–3 сотки на домовладение.) В некоторых проектах – например, в Вартемягах – застройщики выкручиваются, оформляя участок под корпусом таунхаусов на 4–6 секций в долевую собственность. Там возникают конфликты другого рода: чтобы построить гараж или забор – придется получить согласие соседей. Далеко не все ясно, как оформлять общедомовые сети и т. д.