НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:09

Прокуратура выступила против вырубки леса у Зеленогорска

31 июля 2022 в 09:00

Бюджет не будет финансировать проектирование лыжного центра под Зеленогорском.

Скриншот Публичной кадастровой карты

О мерах, принятых прокуратурой, сообщают паблик ВК «Сохраним лес Зеленогорска» и движение «Против захвата озер».

Ведомство отреагировало на запрос депутата Госдумы Сергея Миронова. Угроза пригородным лесам возникла из-за планов Смольного проложить биатлонные трассы на территории заказника «Озеро Щучье» и отдать 28 га лесных земель под пансионат.

Идея строительства под Зеленогорском лыжно-биатлонного центра «международного уровня» обсуждается с 2011 года; в 2019-м проект был реанимирован. В составе центра запланированы павильоны для судей и участников, крытый спорткомплекс, гостиница, биатлонное стрельбище и т. п. Протесты граждан вызвала та часть проекта, в соответствии с которой трассы должны были пройти по территории заказника «Озеро Щучье». Там есть общедоступные лыжные тропы и дорожки; горожане с удовольствием ими пользуются. Их планировали расширить (до 10–12 метров), заасфальтировать, проложить кабели для освещения и т. д. Для этого понадобится вырубать несколько тысяч сосен. Кроме того, планировались масштабные земляные работы, чтобы обеспечить нужный рельеф. Деньги на проектирование и строительство должны были пойти из городского бюджета.

Прокуратура обратила внимание на то, что в границах ООПТ «запрещена любая деятельность, если она противоречит целям и задачам создания заказника». И указала, что участок с кадастровым номером 78:38:0022501:2226 (см. на схеме) в Правилах землепользования и застройки отнесен к зоне ТР-1 и ТР0-2, где разрешается размещение спортивных баз и т. д. То есть: ПЗЗ противоречит положениям о заказнике «Озеро Щучье». Прокуратура предписала руководителям комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по строительству внести изменения в ПЗЗ. Сотрудники прокуратуры также провели выездную проверку. И обнаружили общеизвестное: ширина действующей любительской трассы – в среднем 2 метра. Прокуратура «будет инициировать вопрос» о приведении границ участка в кадастре с реальностью. 14 июля в Смольном прошло совещание с участием представителей комитета по спорту и комитета по строительству. Решили: расходы на проектирование комплекса исключить из городской адресно-инвестиционной программы на период 2022–2024 годов.

Вторая тема, затронутая в запросе Сергея Миронова, – предполагаемое строительство пансионата на 2000 учеников на лесном участке у Паровозной улицы (участок 78:38:0022502:8). Здесь растет лес; проект планировки разрешает строительство индивидуальных жилых домов. С прошлого года местные жители и активисты фиксируют здесь разметку деревьев под вырубку. Надел примыкает к территории будущего лыжного центра, передан Фонду поддержки социальных инициатив Газпрома под инженерные изыскания. Участок не входит в состав городских лесов. Однако находится в зоне ответственности Комаровского лесничества. Проектная документация не поступала, порубочный билет не выдавался, директору Фонда «объявлено предостережение».

Изменилась тональность официальных ответов активистам. Например, из городской комиссии по градостроительству сообщили: «Потребность в таком учреждении (пансионате) отсутствует». Так что похоже, газпромовские планы по освоению лесов гражданам тоже удалось притормозить. Тем более у монополиста сейчас на повестке дня совсем другие заботы. Хотя риск вырубки сохранившегося лесного массива в Зеленогорске «под ИЖС» – остается.

Скан ответа прокуратуры на запрос депутата Сергея Миронова