НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:28
Сегодня в 09:00

Прокуратура выступила против вырубки леса у Зеленогорска

Бюджет не будет финансировать проектирование лыжного центра под Зеленогорском.

Скриншот Публичной кадастровой карты

О мерах, принятых прокуратурой, сообщают паблик ВК «Сохраним лес Зеленогорска» и движение «Против захвата озер».

Ведомство отреагировало на запрос депутата Госдумы Сергея Миронова. Угроза пригородным лесам возникла из-за планов Смольного проложить биатлонные трассы на территории заказника «Озеро Щучье» и отдать 28 га лесных земель под пансионат.

Идея строительства под Зеленогорском лыжно-биатлонного центра «международного уровня» обсуждается с 2011 года; в 2019-м проект был реанимирован. В составе центра запланированы павильоны для судей и участников, крытый спорткомплекс, гостиница, биатлонное стрельбище и т. п. Протесты граждан вызвала та часть проекта, в соответствии с которой трассы должны были пройти по территории заказника «Озеро Щучье». Там есть общедоступные лыжные тропы и дорожки; горожане с удовольствием ими пользуются. Их планировали расширить (до 10–12 метров), заасфальтировать, проложить кабели для освещения и т. д. Для этого понадобится вырубать несколько тысяч сосен. Кроме того, планировались масштабные земляные работы, чтобы обеспечить нужный рельеф. Деньги на проектирование и строительство должны были пойти из городского бюджета.

Прокуратура обратила внимание на то, что в границах ООПТ «запрещена любая деятельность, если она противоречит целям и задачам создания заказника». И указала, что участок с кадастровым номером 78:38:0022501:2226 (см. на схеме) в Правилах землепользования и застройки отнесен к зоне ТР-1 и ТР0-2, где разрешается размещение спортивных баз и т. д. То есть: ПЗЗ противоречит положениям о заказнике «Озеро Щучье». Прокуратура предписала руководителям комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по строительству внести изменения в ПЗЗ. Сотрудники прокуратуры также провели выездную проверку. И обнаружили общеизвестное: ширина действующей любительской трассы – в среднем 2 метра. Прокуратура «будет инициировать вопрос» о приведении границ участка в кадастре с реальностью. 14 июля в Смольном прошло совещание с участием представителей комитета по спорту и комитета по строительству. Решили: расходы на проектирование комплекса исключить из городской адресно-инвестиционной программы на период 2022–2024 годов.

Вторая тема, затронутая в запросе Сергея Миронова, – предполагаемое строительство пансионата на 2000 учеников на лесном участке у Паровозной улицы (участок 78:38:0022502:8). Здесь растет лес; проект планировки разрешает строительство индивидуальных жилых домов. С прошлого года местные жители и активисты фиксируют здесь разметку деревьев под вырубку. Надел примыкает к территории будущего лыжного центра, передан Фонду поддержки социальных инициатив Газпрома под инженерные изыскания. Участок не входит в состав городских лесов. Однако находится в зоне ответственности Комаровского лесничества. Проектная документация не поступала, порубочный билет не выдавался, директору Фонда «объявлено предостережение».

Изменилась тональность официальных ответов активистам. Например, из городской комиссии по градостроительству сообщили: «Потребность в таком учреждении (пансионате) отсутствует». Так что похоже, газпромовские планы по освоению лесов гражданам тоже удалось притормозить. Тем более у монополиста сейчас на повестке дня совсем другие заботы. Хотя риск вырубки сохранившегося лесного массива в Зеленогорске «под ИЖС» – остается.

Скан ответа прокуратуры на запрос депутата Сергея Миронова