НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 00:01
6 мая 2019 в 15:00

Непослушная ставка

Средняя ставка по ипотечным кредитам в стране достигла максимального за последние полтора года значения в 10,42%, подсчитали в Центробанке.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в стране достигла максимального за последние полтора года значения в 10,42%, подсчитали в Центробанке. 

Исторический минимум в 9,41% годовых был зафиксирован в сентябре–октябре 2018 года. 

В первом квартале 2019-го банки выдали около 284 200 ипотечных кредитов – на 5% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. При этом общая сумма предоставленных займов, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центробанк, наоборот – увеличилась с 582 млрд рублей за первый квартал 2018-го до 618,4 млрд рублей за первые три месяца 2019-го.

Недавно премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам разработать меры по увеличению спроса на строящееся жильё, в том числе за счёт снижения ипотечных ставок, не исключив и госсубсидирования. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, поддержка ипотеки может стать основным механизмом стимулирования спроса на новостройки в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», но пока финансирование соответствующего федерального проекта «Ипотека» не предусмотрено. Речь идёт об «организационных» мерах: перевод в электронный вид и упрощение процедуры получения кредита. «Этап, когда ипотека будет нуждаться в субсидировании ставки, ещё не наступил. На использование такого инструмента мы пойдём в случае ухудшения ситуации», – поясняет Владимир Якушев. По его словам, стимулировать спрос можно либо субсидированием ставки в целом, либо увеличением госфинансирования льгот для отдельных категорий граждан.

Кстати, нацпроект предусматривает постепенное снижение средних ставок по ипотеке до уровня ниже 8% к 2024 году. Но план на 2018 год – 9,5% – уже провален. Так что показатели нацпроекта по стоимости ипотеки и по объёмам строительства изменятся.