НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:47
25 августа в 17:23

Разметкой строительных элементов займется робот Пол

Группа RBI поддержала инновационный стартап компании «Бало Роботс» по созданию робота-разметчика по имени Пол.

Фото предоставлено Группой RBI

Петербургский девелопер стал участником проекта по созданию робота, который  позволит автоматизировать разметку строительных элементов на стяжке и плите перекрытия при строительстве зданий и сооружений.

Как пояснили в компании, разметка строительных элементов, как правило, выполняется с помощью ручного труда: то есть, например, согласно технической документации, строители наносят на пол помещения разметку для монтажа инженерных коммуникаций или каменной кладки будущей перегородки. Автоматизация этого процесса может ускорить работу до десяти раз, попутно повышая качество разметки и безопасность труда на стройке.

На данный момент готов макетный образец робота Пола, ведется работа над лабораторным образцом. Схема такова: после загрузки в робота файла с документацией оператор устанавливает его в «стартовую» точку; далее техника проверяет, соответствует ли загруженный чертеж реальной конфигурации постройки и если есть ошибки, автоматически генерирует замечания к чертежу. Если все сходится, тогда Пол должен вычертить строительные элементы на стяжке: перегородки, двери, точки расположения подвесов для инженерных сетей, отверстия и прочее с точностью 1-2 мм.

Робота проектируют таким образом, чтобы он мог чертить даже на грязной и мокрой поверхности при температуре от -20 до +40 градусов. Группа RBI предоставила разработчикам площадку для испытаний прототипа в своем проекте реконструкции Левашовского хлебозавода на Барочной лице. А также обеспечивает необходимыми консультациями по организации строительного процесса.