НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 19:04
1 сентября в 08:00

Президент РФ велел выделить 400 млрд рублей на программу социальной газификации

В рамках программы газификации в Ленобласти в этом году планируют подключить к природному газу 43 тысячи домохозяйств.

Фото: lenobl.ru

Дополнительные средства по программе газификации пойдут на дотации гражданам для приобретения и установки необходимого оборудования, сообщает ТАСС. Решение было принято в ходе онлайн-совещания президента с членами правительства.

Программа бесплатной догазификации была заявлена весной  2021-го. Речь идет о подключении домохозяйств в населенных пунктах, куда уже проведен газопровод. (К садоводствам это не относится, их тоже могут подключить, но – за деньги.)

В Ленобласти, по расчетам чиновников, за бесплатной газификацией могут обратиться 129 тысяч жителей. В 2022 году в регионе планируют подвести газ к 43 тысячам домов.

Программа предусматривает подведение «трубы» до границы участка. Но подводка к дому тоже стоит денег. Как и приобретение оборудование – котла, радиаторов, плит. Газификацию домохозяйств поддерживают региональными субсидиями. Размер субсидии зависит от категории, в льготные группы входят ветераны войны, инвалиды, чернобыльские ликвидаторы и т. д. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в настоящее время субсидия составляет 145–300 тыс. рублей.

В Петербурге подали заявки на подключение к газу 850 человек (в Курортном и Пушкинском районах), как сообщает Смольный, все заявки уже удовлетворены. Теоретически на бесплатное подключение могут претендовать еще 400–500 домохозяйств.

Заинтересованность обоюдная: природный газ в домашнем хозяйстве обходится дешевле электричества, а Газпрому нужны новые абоненты. В результате сокращения поставок газа в Европу монополист сжигает «лишний» газ на 10 млн долларов в день, сообщают некоторые СМИ. О «факеле» у завода СПГ «Портовая» в Выборгском районе ЛО пишут BFM (со ссылкой на финскую прессу) и социальные сети. Российские источники уверяют, что ничего такого нет, потому что «нам это невыгодно»...