НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:11
Сегодня в 10:19

Депутаты Петербурга рассмотрят гарантии для жителей расселяемых «хрущевок»

В Законодательном собрании Петербурга рассмотрят поправки в законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ), дающие гарантии жителям «хрущевок». Губернаторских поправок, откладывающих новые нормы КРТ, там нет.

Фото: assembly.spb.ru

21 сентября состоится очередное заседание Законодательного собрания Петербурга. В повестке есть законопроект, обеспечивающий права граждан, расселяемых из сносимого в рамках КРТ жилья.

Поправками предлагается прописать, что выселяемые из "хрущевок" граждане должны получить взамен недвижимость, в которой будет не меньшее количество комнат и такая же либо большая жилая площадь, по сравнению с жильем, из которого людей выселяют. Новое жилье должно быть на территории того же муниципального образования, где и расселяемый дом (в другом МО найти жилье на замену можно, но только с согласия самого расселяемого жителя). В КРТ предлагается вносить дома с износом основных конструктивных элементов более 70%. 

Законопроект внесла партия «Яблоко». Это значит, что парламентское большинство может его отклонить (что часто происходит с инициативами этой партии). 

Вместе с тем в проекте повестки на момент подготовки материала нет губернаторских поправок, которые откладывают вступление в силу новых положений о КРТ. Их, правда, могут внести в начале заседания.