НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:47

Храм священномученика Николая Кронштадтского сдан в эксплуатацию

28 сентября в 14:29

Первый в России храм священномученика Николая (Симо) пресвитера Кронштадтского сдан в эксплуатацию и скоро откроет двери для прихожан.

Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Храм появился на Гамбургской площади в Купчино, на месте бывшего неухоженного пустыря. Его строительство началось в апреле 2018 года с освящения фундамента, ввод состоялся в 2022 году. Это прямоугольная двухэтажная шатровая церковь с трехчастной структурой, состоящей из притвора, передней части и алтаря, обращенного на восток. На втором этаже расположены хоры. 

Это малый храм нового комплекса, в который войдут также большой храм Казанской иконы Божией Матери, часовня Святого мученика Авраамия Болгарского и воскресная школа. Создание этого комплекса – один из социальных проектов ГК «Глобал ЭМ». 

Неброские, лаконичные фасадные решения храма священномученика Николая Кронштадтского дополняют и обогащают существующую стилистическую целостность окружающей застройки из высотных зданий советского периода. Унылое пространство жилых высоток заиграло новыми видами при взгляде на храмовый комплекс со стороны Гамбургской площади. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что храм станет главной смысловой доминантой пересечения двух важных магистралей Фрунзенского района – проспекта Славы и Софийской улицы. 

Храм характеризуется простыми геометрическими формами с преобладанием белых и зеленых фасадов. Для визуальной интеграции объекта в структуру сложившейся застройки он выполнен в едином архитектурном ансамбле Псковско-Новгородского стиля с сохранением традиций и канонов православного храмостроения. На фоне визуально нейтральных построек советского и постсоветского периода небольшой храм стал новым безусловным акцентом площади, одухотворяя городскую среду. 

В настоящее время ведутся работы по благоукрашению. Храм откроется в ближайшее время.