НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 19:18

Михееву добавили земли

14 мая в 11:02
719

Михееву добавили земли

Прокуратура требует изъять в пользу государства 5,8 га в Свердловском поселении.

Прокуратура требует изъять в пользу государства 5,8 га в Свердловском поселении.

Спорный участок правоохранители считают частью активов экс-руководителя Кадастровой палаты Ленобласти Олега Михеева. Иск об изъятии направлен во Всеволожский городской суд.

Любопытно, что надел никогда не принадлежал г-ну Михееву. Он оформлен в собственность племенного завода «Приневское». Рыночная стоимость участка – 25,3 млн рублей. По мнению следствия, «неразграниченный» надел, право распоряжаться которым оставалось у муниципалитета, в 2016 году выбыл из госсобственности в результате использования незаконной схемы. Как правило, в таких случаях злоумышленники выполняли межевые планы, содержащие «заведомо ложные сведения» (координаты). И к владениям компании или физлица «пририсовывались» участки, фактически расположенные в других  местах. Такая схема неоднократно использовалась для присвоения участков в Щеглово, Токсово и т.д.

В данном случае следствие сочло, что племзавод «Приневское» «фактически принадлежал» Олегу Михееву и был оформлен на «подконтрольное лицо». Доказательства «подконтрольности» в сообщении отсутствуют; при этом, как указано в релизе прокуратуры, «подконтрольное лицо» не было осведомлено о «преступном умысле».

Нашумевшее «кадастровое дело», о котором осведомлён даже президент, дробится на эпизоды. По одному из них – махинации с участками ЗАО «Выборгское» и «Щеглово» – бывший зам Михеева Сергей Храмов уже получил 3,5 года, гендиректор компании «Квадрант-В» Наталья Сусакова и кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) были осуждены условно. В апреле 2020-го в суд передали дело о взятке: Михеева и Храмова подозревают в корыстном содействии оформлению участков в Приозерском районе.

История с землями ЗАО «Приневское» – ещё один сюжет в этом разветвлённом деле.