НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:26

Правительство РФ продлило программу семейной ипотеки до 1 июля 2024 года

18 октября в 07:40

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 1791 о продлении программы семейной ипотеки еще на полгода. Семейные кредиты обеспечивают почти половину спроса на новостройки.

Фото: NSP

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о продлении семейной ипотеки на совещании 17 октября 2022 года. По словам Мишустина, в 2023 году программой смогут воспользоваться более 150 тыс. семей, а общий объем выдачи займов составит около 1 трлн рублей. Ранее предполагалось, что программа, запущенная в 2018 году, прекратит действовать 31 декабря 2023 года.

Сниженный процент по ипотеке как стимул  

Постановление о внесении изменений в программу семейной ипотеки № 1791 было подписано еще 8 октября – по крайней мере, именно эта дата стоит на официальном документе. Собственно, объявить о продлении программы на 2024 год можно было и в ноябре, и в декабре 2022-го – ничего бы не изменилось. Разве что в правительстве рассчитывают, что снижение ставки по кредиту на процент-полтора (по сравнению с типовой программой господдержки для новостроек под 7%) будет дополнительным стимулом для пополнения семьи? 

Какие семьи могут воспользоваться льготой по ипотечным кредитам 

Льготной ставкой смогут воспользоваться семьи, в которых ребенок родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Лимит для Петербурга и Ленобласти – 12 млн рублей; при использовании «комбинированных» вариантов (часть суммы – по льготной ставке, часть – по рыночной) – до 30 млн рублей. Кредит предоставляется на срок до 30 лет, первоначальный взнос – 15%. Базовая ставка – 6%, в крупных банках она может быть и ниже: в Сбере, например, от 4,7%, в банке «ДОМ.РФ» – от 4,8%.

Семейная ипотека может быть использована для приобретения квартиры в новостройке по договору долевого участия, а также для покупки дома ИЖС с участком (у юрлица или ИП), помещения в таунхаусе или надела под индивидуальное строительство с договором подряда.

Семейная доля

За время действия программы ей воспользовались около 400 тысяч семей.

По данным ЦБ РФ, за восемь месяцев 2022 года было выдано кредитов в рамках семейной ипотеки на 507 млрд рублей. (Льготной ипотеки с господдержкой под 7% – на 541 млрд рублей.) А всего с января по август на первичном рынке объем ипотеки составил 1,2 трлн рублей.

В августе Минфин выступил с предложением распространить льготные семейные ставки и на вторичный рынок, но правительство эту инициативу не поддержало.

Как повлияют на ипотечный рынок частичная мобилизация, введение кредитных каникул для мобилизованных и добровольцев, а также вмененная банкам обязанность гасить кредиты в случае гибели военнослужащего, пока неясно. Девелоперы и эксперты предсказывают общее снижение спроса на жилье, включая новостройки, на 20–30% до конца года.