НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:12

Аварийные дома на Тележной улице в Петербурге восстановят к Новому году

19 октября в 10:41

Компания «Реновация», подконтрольная Яну Бобрышеву, завершает капитальный ремонт пяти аварийных зданий на Тележной улице, 21–29. Их планируют «сдать» уже к 2023 году.

Восстановленный дом на Тележной улице. Фото: «Реновация»

Доходные дома на Тележной улице (21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г) были возведены в начале ХХ века. В советский период в них были коммунальные квартиры. Затем их расселили из-за аварийного состояния, в последние десятилетия дома стояли заброшенными. 

Трудная судьба исторических аварийных домов  

Сначала Смольный хотел продать их на торгах – не получилось. В 2011 году чиновники обсуждали возможность реконструировать их под гаражи, так как в центре всегда дефицит с парковочными местами. Но и эта идея осталась на бумаге. Затем возникла мысль отремонтировать их и сделать из них маневренный фонд. 

В 2017 году возникла очередная тема – приспособить старинные дома под общественное пространство с молодежным уклоном. Эту идею творчески развили, и было решено, что дома снесут. Но тут с протестами выступили градозащитники, после чего об аварийных домах на Тележной забыли на несколько лет. Наконец чиновники вновь вернулись к идее с аукционом, хотя первые несколько попыток тоже были неудачными.

Только осенью 2021 года удалось пристроить заброшенные дома – лот по стартовой стоимости 274,94 млн рублей достался Яну Бобрышеву. 

В таком состоянии были дома еще год назад. Фото: «Реновация»

Капитальный ремонт в домах на Тележной близок к завершению  

За год девелопер выполнил основную часть работ, до конца октября будут освобождены от лесов фасады четырех из пяти домов, а до нового года практически полностью завершится капремонт. Останутся мелкие штрихи: пуско-наладка, отопление, а также благоустройство. «Так как мы входим в зиму, наверное, не успеем выполнить благоустройство, разве что зима будет теплой», – говорит Ян Бобрышев.

У комплекса зданий нет маркетингового названия, на сайте компании называется просто «Жилой комплекс на Тележной». Он состоит из пяти домов, в которых обустроены совокупно 233 квартиры с высокими (от 3 метров) потолками. Зато каждый дом назван в честь архитектора или первого владельца: дом Фомичева (63 квартиры), дом Шауба (54 квартиры), дом Чернявского (56 квартир), дом Пруссака (36 квартир) и дом Романова (24 квартиры). На первых этажах – помещения под коммерцию.

По данным г-на Бобрышева, сегодня практически все квартиры проданы, за исключением парочки, на старте продаж цены начинались от 180 тыс. руб./кв. м, нежилые помещения предлагаются от 300 тыс. руб./кв. м.

Также до конца 2022 года девелопер завершит ремонт здания в Большом Казачьем пер., 10 под апарт-отель, хотя его собственником компания стала только в августе 2022-го. «Такие сроки требуют сил, финансовых, физических, эмоциональных. Есть распространенное выражение: можем сделать быстро, качественно и недорого, выбирайте два из трех. Мне кажется, мы делаем и быстро, и качественно, и недорого. В этом наша уникальность», – говорит Ян Бобрышев.

Апарт-отель рассчитан на 139 юнитов площадью от 14 до 32 кв. м, часть номеров еще остается в продаже.