НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:31

В микрорайоне «Аэродром» в Гатчине выставлено на продажу более 8 га под жилье

18 ноября в 12:17

«Ростех» выставил на аукцион имущественный комплекс с участком 8,24 га на улице Новоселов, 1 в Гатчине, что в микрорайоне «Аэродром».

Фото: «РТ-Капитал»

Имущественный комплекс принадлежит холдингу «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в «Ростех»). Это давно заброшенная (судя по фотографиям) территория с несколькими разваливающимися постройками. Что тут было, оперативно выяснить не удалось.

Участок находится в западной окраине Гатчины, в микрорайоне «Аэродром», на углу, там, где улица Слепнева переходит в улицу Новоселов, на противоположной стороне – жилые дома. По территории участка протекает река Колпанская. Рядом – территории ИЖС (Егерьская Слобода). Начальная цена лота – 240,1 млн рублей. Торги намечены на 29 ноября.

В аукционной документации указано, что инженерные коммуникации проходят по границе участка. Лот состоит из двух участков общей площадью 8,4 га, вид разрешенного использования: для спецнадобностей. Значит, для коммерческого использования ВРИ придется менять.

Эксперты считают, что на участке можно построить от 30 тыс. до 100 тыс. кв. м новых площадей, в зависимости от того, какую высотность удастся согласовать.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), интерес покупателей к областным объектам растет, и участок может заинтересовать застройщиков. В 2022 году каждая четвертая реализованная квартира находится на территории Ленобласти (27% доля пригородных объектов в структуре спроса за три квартала 2022-го: +5 п.п. к аналогичному периоду 2021-го). 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ  

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:  
– Участок находится в обжитом районе Гатчины, рядом расположены пятиэтажные дома советской застройки. Для строительства жилья нужно поменять вид разрешенного использования участка (сейчас – для спецнадобностей). Это может быть препятствием для потенциальной покупки участка, так как перевод земли займет дополнительное время и приведет к увеличению себестоимости строительства. При переводе земли переговоры с застройщиками идут индивидуально о суммах и способах компенсации. 
На участке, по предварительной оценке КЦ «Петербургская Недвижимость»», можно построить порядка 100–120 тыс. кв. м жилья. На текущий момент средняя цена предложения на первичном рынке Гатчины – 162,6 тыс. руб./кв. м. 

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК»:  
– По расположению участок интересен для строительства жилья: пешая доступность до ж/д станции, в окружении – несколько больших парков и лесной массив, сложившаяся инфраструктура. К тому же Гатчина недавно приобрела статус столицы ЛО, что может дать дополнительный толчок для ее развития. В данный момент в Гатчине реализуется несколько девелоперских проектов, т. е. интерес со стороны застройщиков есть. На участке 8 га можно построить не менее 30 тыс. кв. м жилья в зависимости от высотности. Стоимость – порядка 144 тыс. руб./кв. м.  

Лариса Коковина, коммерческий директор по непрофильным активам АО «Гатчинский ККЗ»:
– Земельный участок относится к микрорайону "Аэродром", который активно развивается в последнее время. Эта территория интересна с точки зрения жилищной застройки, но есть некоторые проблемы, с которыми столкнется застройщик. В этом микрорайоне, где живет более 30 тыс. человек, всего одна начальная и одна средняя школы; две строящиеся школы закроют лишь текущие потребности. Также на этих 8 га, возможно, придется строить детский сад. На сегодняшний день существуют сложности и с транспортной доступностью в этот микрорайон, утром и вечером здесь пробки, но, скорее всего, эта проблема будет решена после строительства Орловского объезда вокруг Гатчины. По участку протекает река, прибрежные зоны которой предназначены для рекреации, их нельзя застраивать. Для жилой застройки необходимо будет менять вид разрешенного использования земельного участка. Согласно концепции развития жилищного строительства Гатчины здесь вероятнее всего возможна именно зона малоэтажной застройки (до 4 этажей), так как рядом находится ИЖС. Соответственно, доля стоимости участка в стоимости квартир в этом случае будет достаточно высокой.  

Источник: «РТ-Капитал»