НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 00:19

Начинаются общественные обсуждения комплекса по переработке отходов «Новоселки»

24 ноября в 10:07

Общественные обсуждения проекта комплекса по переработке отходов (КПО) «Новоселки» рядом с Горским шоссе проводятся с ноября 2022 года. Заказчиком строительства выступает «Невский экологический оператор».

Фото: NSP

По проекту комплекса по переработке «Новоселки» в Выборгском районе Петербурга стартуют общественные обсуждения. Для обсуждения также представлены материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Проект выполнила компания "ПроектЭнергоИнжиниринг" (ООО «КПЭИ»). Комплекс «Новоселки» должен быть рассчитан на 600 тыс. тонн мусора в год. Предусмотрены цеха сортировки, компостирования и производства альтернативного топлива (RDF/SRF).

Документы с проектом КПО, а также опросный лист будут доступны с 28 ноября по 28 декабря 2022 года на сайте комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Обсуждения не подразумевают очной встречи, но граждане могут заполнить опросный лист, высказав свои соображения по проекту. 

Горожанам пообещали объяснить, куда будут девать топливо RDF  

Летом 2022 года прошли обсуждения другого документа по этому комплексу: техзадания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду. Граждане, в частности, интересовались, куда собирается предприятие девать топливо RDF.  

"Подробное описание возможных способов реализации топлива RDF будет отражено в материалах ОВОС. Описание возможных способов обращения с отходами обработки («хвосты») будет детально рассмотрено в материалах ОВОС", – говорится в тексте протокола

Какие мусорные комплексы хочет построить НЭО 

Всего предполагаются пять КПО: в Петербурге должны заработать «Новоселки» и «Волхонка», причем на этих комплексах не предполагается полигонов для размещения отходов. В Ленобласти анонсированы КПО «Дубровка», «Брандовка» и «Островский». В них должны быть полигоны для размещения отходов. В компании «Невский экологический оператор» считают, что полигоны будут отличаться от привычных свалок, так как там будут захоранивать «хвосты» – мусор, оставшийся после сортировки и переработки.