НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:03
Вчера в 13:35

Опубликованы материалы к слушаниям по комплексу переработки отходов «Новоселки»

Опубликованы документы по оценке воздействия на окружающую среду комплекса по переработке отходов «Новоселки».

Фото: NSP

На общественные обсуждения вынесен проект технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов (КПО) «Новоселки». 

В этом документе перечислено, какие параметры воздействия мусорного предприятия предстоит учесть при его проектировании. 

Судя по проекту технического задания, предстоит выполнить расчет уровней шума. Также предписано определить условия отведения поверхностных стоков и характеристики очистных сооружений. Предстоит оценить и объем выбросов загрязняющих веществ, в том числе влияние на атмосферный воздух трафика мусоровозов. 

В документе также указана необходимость «произвести расчет предельной емкости полигона для размещения отходов, рассчитать срок его заполнения». NSP направила в компанию «Невский экологический оператор» запрос, чтобы уточнить, какой полигон имеется в виду: в КПО «Новоселки» не предполагается размещения отходов, а одноименный полигон, расположенный рядом, уже официально не работает. Возможно, речь идет о полигонах в Ленобласти, куда предполагают вывозить отходы переработки («хвосты») и строительный мусор. 

КПО «Новоселки» проектируется по заказу компании «Невский экологический оператор». Он должен появиться рядом с одноименным полигоном. Мощность предприятия – 600 тыс. тонн отходов в год. Проектом предусмотрены зона разгрузки и сортировки мусора, цех компостирования, административно-бытовой корпус, автоматизированная система радиационного контроля, очистные сооружения производственных и ливневых стоков и т. п. Размещения отходов (т. е. непосредственно свалки) здесь не предполагалось. 

Документы можно скачать на сайте компании-разработчика, а также на сайте администрации Выборгского района. 

Граждане могут подать замечания и предложения. Адреса и сроки для этого указаны в уведомлении.

Оценка воздействия на окружающую среду проводится для того, чтобы учесть потенциальную экологическую опасность планируемого предприятия. Правила ее подготовки прописаны в приказе Минприроды номер 999 от 2020 года. Там, в частности, говорится, что техническое задание на ОВОС должно включать "Описание возможных видов воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам".

Комментарий компании "Невский экологический оператор"

Комплексы по переработке отходов, которые планируется построить на территории Санкт-Петербурга, — КПО «Волхонка и КПО «Новоселки» — будут осуществлять только переработку ТКО (коммунальных отходов - NSP). Строительство объектов размещения (полигонов) на этих площадках невозможно в принципе, в силу ограничений установленных действующим законодательством.

Неперерабатываемые остатки сортировки, доля которых составит не более 25 %  от общего объема ТКО, будут вывозиться с городских КПО на специализированные площадки (карты размещения остатков) на территории Ленинградской области. По этой причине, в рамках оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду  должна быть произведена оценка объемов образования остатков сортировки в процессе работы КПО «Новоселки», определен порядок их накопления и транспортировки, произведен расчет необходимых мощностей и определены  предполагаемые площадки для их размещения.