НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:23

На рынке складов Петербурга объем качественного предложения достиг 4 млн кв. м

25 ноября в 12:46

Суммарный объем новых площадей на рынке качественных складов Петербурга, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составляет 325 тыс. кв. м, подсчитали IBC Real Estate.

Крупнейшим новым объектом стал распределительный центр OZON в Буграх. Как отмечают в IBC Real Estate, на данный момент большая часть этого комплекса уже сдана (его общая площадь – 112 тыс. кв. м). На завершающей стадии строительства находится распределительный центр Wildberries в Шушарах (105 тыс. кв. м).

«Основной объем предложения на рынке складов в России приходится на объекты класса А, доля которых на текущий момент – 80%, – отмечает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. – В Московском регионе данный показатель выше, чем в стране, и составляет 84%. В Петербурге же доля объектов класса А в качественном складском фонде несколько ниже даже в целом, чем по всей России – 76%. Такая разница обусловлена производственной направленностью экономики региона».

По оценкам экспертов, в 2023 году будут преимущественно достраиваться проекты под заказчиков, подписанные еще в 2021 году (как и спекулятивные объекты, стройка по которым не «заморожена»).

По оценкам NF Group, объем вакантных площадей в городских складах Петербурга не превышает в среднем 1,6% (речь идет о прямой аренде – около 71,1 тыс. кв. м).