НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:06

Комиссия Законодательного собрания Петербурга не поддержала законопроект о гарантиях жителям расселяемых «хрущевок»

28 ноября 2022 в 14:43

Комиссия по градостроительству петербургского парламента не поддержала поправки в законодательство о КРТ, которые касаются очередных гарантий жителям расселяемых «хрущевок». Их предложили муниципалы.

Фото: NSP.RU

Комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга 28 ноября 2022 года не поддержала проект закона, в котором предполагались гарантии для жителей "хрущевок", расселяемых при комплексном развитии территории (КРТ). 

О решении комиссии сообщил депутат Борис Вишневский. Он уточнил, что юридическое управление Закса отметило в законопроекте ряд недостатков и юридических противоречий, однако их, по мнению депутата, возможно было бы устранить в ходе внесения поправок. 

"Несмотря на решение комиссии, документ де-юре может быть вынесен на рассмотрение городского парламента. А кроме того, инициаторы могут доработать документ с учетом замечаний юридического управления и заново внести его в Закс", – пояснил NSP депутат Борис Вишневский.

Законопроект был внесен на рассмотрение муниципальным советом МО "Финляндский округ". Предлагалось, чтобы в программу КРТ включались бы дома с большим износом, а новые квартиры выделялись бы в границах муниципалитета, в которых проживают граждане. По мнению разработчиков законопроекта, документ содержал исчерпывающий перечень типовых проектов многоквартирных домов, которые могут быть включены в комплексное развитие территорий; были прописаны внятные механизмы уведомления граждан. Кроме того, уделялось внимание регламентированию инфраструктуры. Подробно изучить законопроект можно онлайн

Кстати, депутаты ранее уже отклонили другой подобный законопроект – с поправками от партии "Яблоко", также предлагавший предоставить жителям расселяемых "хрущевок" гарантии. 

Напомним, летом 2022 года Закс Петербурга в скоростном режиме принял ряд поправок в законодательство о комплексном развитии территорий, прописав возможность сноса "хрущевок" и выселения их жителей. Закон вызвал массовое недовольство горожан, в итоге вступление его в силу отложили. Для общения с обеспокоенными гражданами в Заксобрании создан «штаб», однако полномочия и возможности этой структуры до сих пор не прояснены.