НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:44

На первичный рынок жилья Петербурга и Ленобласти продолжат заходить застройщики из других регионов

1 декабря 2022 в 11:07

На фоне общего сокращения девелоперской активности в регионе увеличилась доля застройщиков жилья из Москвы и других регионов, отмечают в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP.RU

По оценкам экспертов, за три года (с ноября 2019-го) количество девелоперов, реализующих проекты в Петербурге и его окрестностях, уменьшилось с 83 до 68 компаний. При этом объем строящихся новостроек сократился на 38% – до 8,4 млн кв. м жилья. При этом доля региональных и московских застройщиков выросла с 13 до 16%.

На рынке Петербурга более 12% строящихся объектов приходится на компании из Москвы, еще около 2% – из регионов. В Ленобласти у столичных представителей более 7% строящихся новостроек, у региональных – около 5%. Среди лидеров из Москвы – ГК "ПИК", «Самолет» и ФСК. О своем выходе также заявила ГК «А101». Из регионов – "Аквилон" из Архангельска, «Страна Девелопмент» из Тюменской области, «Расцветай» из Новосибирска и «Унистрой» из Татарстана.

«В ближайшее время региональные и московские девелоперы будут развивать земельные массивы, прилегающие к Петербургу. Стоимость квадратного метра подобных площадок и чек сделки в таких локациях существенно ниже, чем в центральных районах города», – добавляет директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов. Средняя цена квадратного метра жилья в новостройках города составляет сейчас около 255 тыс. рублей.